Поиск

Обсудили перспективы профессионального обучения безработных

В Малом зале Администрации Алтайского края состоялось заседание краевого координационного комитета содействия занятости населения. Его провел заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

О состоянии и дальнейших перспективах профессионального обучения с последующим трудоустройством безработных граждан и высвобождаемых работников проинформировала собравшихся заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Толокольникова.

Она в частности отметила, что основным показателем эффективности расходования бюджетных средств на профессиональное обучение безработных граждан и работников организаций является уровень их трудоустройства или сохранения занятости после завершения обучения. В крае отмечается тренд на улучшение данного показателя. В текущем году ожидается достижение трудоустройства не менее 85 % от завершивших обучение.

Этому способствуют инновационные подходы органов службы занятости к организации обучения. С 2012 года введены единые подходы к организации профессионального обучения безработных граждан в целях последующей регистрации предпринимательской деятельности. В учебном процессе используется специально разработанная электронная программа составления бизнес-плана, практикуется дистанционная форма обучения. Цель – обучение технологии создания собственного дела, помощь в создании устойчивой модели его развития. Более половины учебного времени занимает стажировка слушателей у состоявшихся предпринимателей, зарегистрировавшихся при содействии службы занятости, с оплатой их участия в практической составляющей обучения. В течение года слушателями курсов станут 1100 безработных граждан.

В практику введено заключение 4-х сторонних договоров с гарантированным трудоустройством. По таким договорам уже обучается 65% граждан от числа приступивших к обучению. При конкурсном отборе обучающих организаций в качестве обязательных условий предусмотрено обучение на основе образовательных модулей, использование дистанционного обучения, наличие в учебных планах не менее половины часов для проведения практических занятий.

В обсуждении приняли участие и выступили директор центра занятости населения г. Рубцовска Елена Золотова, начальник отдела по работе с персоналом ОАО «Алтайвагон» (г. Новоалтайск) Игорь Бадосов, директор КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 16 Виталий Баленко.

Об организации профессионального обучения безработных граждан рабочим профессиям по заявкам промышленных предприятий города Рубцовска собравшихся проинформировала Елена Золотова.

Она сообщила, что ежегодно профессиональное обучение проходят до 12% безработных граждан (от общего количества стоящих на учете). Если несколько лет назад безработным нужно было доказывать, что профессиональное обучение востребованным профессиям это реальная перспектива найти работу, то сейчас они сами обращаются в службу занятости с просьбой повысить свой профессиональный уровень.

Благодаря совместным действиям службы занятости, работодателей, учебных заведений удалось обеспечить:

-включенность работодателей в процесс обучения кадров на всех его стадиях, от выработки квалифицированных требований к уровню подготовки до совершенствования образовательных технологий и итоговой аттестации работников,

- организация практики на предприятии, для которого ведется подготовка кадров,

- постоянное информирование граждан в период обучения о заявленных вакансиях,

организация в период обучения и после его завершения собеседований, презентаций (работодателей и соискателей).

Показатель трудоустройства граждан, в том числе на промышленные предприятия города, по окончании либо в период обучения достигает 80%.

Директор КГКУ ЦЗН г. Рубцовска назвала работодателей, которые особенно активно сотрудничают с центром занятости в этом направлении. Среди них ОАО «Рубцовский машиностроительный завод», ООО «Алта», ОАО «Рубцовский металлозавод», ЗАО «РЗЗ», ОАО РФ «Алтайвагон», ОАО «АСМ-Запчасть», ООО «Швейная фабрика» и другие.

В текущем году для промышленных предприятий будет подготовлено 178 работников – это каждый второй из общей численности безработных граждан, получивших новую профессию, или прошедших повышение квалификации. В настоящее время уже 61 человек проходит профессиональную адаптацию на промышленных предприятиях города после завершения обучения.

Игорь Бадосов проинформировал участников совета о взаимодействии ОАО «Алтайвагон» со службой занятости населения в вопросах подготовки квалифицированных кадров и развития персонала предприятия. И. Бадосов отметил, что расширение сотрудничества по подготовке кадров он видит в организации обучения без отрыва от производства.

Участники мероприятия задали вопросы выступающим, обсудили возможные варианты решения существующих проблем. По итогам в течение трех дней будут приняты соответствующие решения и рекомендации. Они адресованы как органам исполнительной власти, так и работодателям, и образовательным учреждениям.

Виталий Баленко поделился опытом целевой подготовки кадров строительной отрасли на базе Ресурсного центра.

Предыдущая
«Поезд здоровья» побывал в Красногорском районе Алтайского края
Следующая
Компания ТРИВОНТ подвела итоги участия в выставке "Элком -2012"