Поиск

Сотрудники полиции установили мошенника, которому пострадавшая перечислила 40 тысяч рублей

Очередной случай телефонного мошенничества, в результате которого жительница Алтайского края лишилась 40 тысяч рублей, произошел в Шипуновском районе. Вновь реализована распространенная мошенническая схема, о которой органы внутренних дел неоднократно предупреждали население.

Некоторое время назад в час дня пострадавшей позвонил неизвестный, представился ее сыном и сообщил, что он совершил ДТП, сбил человека насмерть, и ему требуется 40 тысяч для того, чтобы, якобы, «решить» вопрос с полицией. Позднее женщина сообщила сотрудникам полиции, что она хорошо знала о таких мошенниках, неоднократно читала об этом в газетах, но в тот момент она не могла дозвониться до сына. Связь была очень плохая.

И она в панике решила перечислить деньги на указанный номер сотового телефона. Как только она перечислила 40 тысяч и вышла из здания почты, ей позвонил сын. Конечно, сразу же выяснилось, что никакого ДТП он не совершал и никаких денег переводить не просил. Женщина обратилась в полицию. Сотрудники полиции ОМВД по Шипуновскому району очень быстро установили хозяйку телефонного номера, ей оказалась жительница райцентра Черепаново Новосибирского района. Сотрудники уголовного розыска нашли ее и доставили в отдел. Сначала она все отрицала, но потом сообщила имя гражданина, которому передала сим-карту. Ничего нового полицейский не узнали – данный гражданин находится в местах лишения свободы в Новосибирской области. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело, и виновник понесет наказание, но вернуть деньги пострадавшей будет очень проблематично.

Сотрудники полиции еще раз обращаются к жителя Алтайского края: не попадайтесь на уловки мошенников. Если незнакомец по сотовому телефону говорит вам о том, что нужны деньги для вашего близкого родственника, для того, чтобы решить вопрос с полицией, а вы не можете дозвониться до своих близких – немедленно наберите 02 или 020 (с мобильного телефона). И проблемная ситуация немедленно прояснится. Не спешите перечислять деньги незнакомым людям на указанные номера телефонов. Как показывает практика: это действуют мошенники.

Напоминаем несложные рекомендации, которые помогут не стать жертвой мошенников:

Наиболее частые мошеннические схемы, которые реализуются в Алтайском крае:

1. Звонок по телефону: «Ваш родственник попал в беду (или совершил ДТП со смертельным исходом). Нужны деньги, чтобы выручить его».

2. Обмен денег. Мошенники, представившись работниками социальных служб, предлагают обменять «старые» деньги на «новые» купюры.

3. На телефон приходит сообщение: вы выиграли миллион рублей (или ценный приз,  квартиру, машину). Чтобы получить миллион – оплатите 40 тысяч рублей налога на данный счет.

4. Предложения о покупке чудо-приборов «от всех болезней» от 30 до 500-т тысяч рублей.

Несколько последних примеров. На днях в городе Барнауле телефонные мошенники в очередной раз обманули пожилого мужчину 1932 г.р. Ему сообщили, что его внук совершил ДТП, и нужны деньги, чтобы «решить вопрос». Мужчина отдал посреднику 25 тысяч рублей. При этом его внук находился в полном неведении.  Более того, получив деньги, мошенники тут же позвонили снова и потребовали дополнительную сумму, якобы на лечение ребенка, которого сбил внук. В Бийске осуждена молодая девушка, которая под видом обмена «старых» купюр на «новые», обменяла одиноким старикам почти полмиллиона рублей на «билеты Банка приколов», купленные в ближайшем киоске. В  Барнауле и Бийске пострадали пенсионеры, которым мошенники продавали дешевые сервизы за 20, 30, 50 и 80 тысяч рублей, убеждая их, что сервизы стоят то 200, то 400 тысяч. В селе Родино пенсионерка немедленно откликнулась на фальшивый звонок: «Мама, я попал в ДТП, сбил человека. Чтобы меня не посадили, срочно нужны деньги - 270 тысяч рублей». Она отправила эти деньги на указанный мошенниками счет и только потом позвонила сыну. К сожалению, таких примеров можно приводить много.

При получении любого такого сообщения, либо в случае прихода людей, убеждающих обменять «старые» деньги на «новые» - немедленно звоните в полицию по телефону 02. Не отдавайте деньги мошенникам!

Избежать последствий помогут несколько простых рекомендаций. Не отвечайте на сомнительные телефонные звонки и сообщения. Перепроверяйте информацию у родственников. Не запускайте в дом незнакомых людей. В случае их настойчивости – немедленно вызывайте полицию. Помните о том, что мошенники легко втираются в доверие незнакомым людям для того, чтобы выведать адреса и имена пожилых людей. Как правило, предпочитают одиноких.

ГУ МВД России по Алтайскому  краю обращается к молодежи и людям трудоспособного возраста:

Помните:  пожилые  люди  доверчивы и беззащитны. Многие из них одиноки. Многие находятся на инвалидности. Позаботьтесь о своих престарелых родителях,  дедушках и бабушках, пожилых соседях. Расскажите им о наиболее распространенных способах социального мошенничества. Предостерегите от возможности общаться с незнакомыми людьми, которые могут представляться «социальными работниками» или «работниками почты» и предлагать обменять деньги, либо купить подозрительные предметы. Пенсионерам чаще всего за огромные деньги предлагают лекарства-пустышки или «медицинские приборы» «от всех болезней». Будьте всегда на связи с пожилыми людьми. Убедите их позвонить родственникам, если они получили тревожный звонок, либо если к ним наведались незнакомые гости с предложениями обмена денег или покупки приборов. Оставьте на видном месте телефоны полиции: 02, номер дежурной части и телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю: 8 (3852) 63-03-15. Звонок на телефон доверия из любого населенного пункта края бесплатный.

Кроме всего прочего мошенники (обычно женщины) могут «снимать порчу» за  деньги. Нередко злоумышленники отправляют СМС-сообщение на абонентский номер гражданина «Ваша банковская карта заблокирована» от имени службы безопасности банка и указывают контактный номер для связи. В процессе звонка  происходит беседа с мнимым сотрудником службы  банка, который поясняет, что произошел сбой,  и ряд банковских карт заблокирован. Для  устранения неполадок предлагает потерпевшему при помощи банкомата произвести некоторые операции. В результате со счета снимаются все деньги.

Заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности ОРЧ УР № 1 ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Константин Шарапов отмечает:

“Гражданам следует быть более бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. У нас есть немало примеров, когда подобные преступления раскрываются, ущерб удается вернуть. Но их раскрытие представляет определенные трудности. Зачастую лица, совершившие преступления, проживают за пределами Алтайского края или находятся в местах лишения свободы. А в этом случае вернуть утраченные деньги очень сложно”.