Поиск

В Барнауле прошел проектный семинар: «Бренд Барнаула как эффективный инструмент муниципального развития»

19 сентября 2012 года в Барнауле в рамках проекта по разработке (формированию) бренда города Барнаула, реализуемого Креативной лабораторией «Presentация», состоялся проектный семинар: «Бренд Барнаула как эффективный инструмент муниципального развития», где эксперты обсудили возможные концепции развития города.

Проектный семинар на тему «Формирование бренда города как инструмент муниципального развития» прошел в рамках проекта по развитию бренда Барнаула. Организаторы мероприятия Креативная лаборатория «Presentация» - победители муниципального конкурса на разработку бренда Барнаула, в качестве модератора пригласили эксперта по региональному развитию и формированию человеческого капитала, президента НП "Межрегиональный центр содействия развитию трудовых ресурсов и территорий", председателя совета директоров ЗАО "ОПТИМА ПРОЕКТ" (г. Москва), член-корреспондента РАЕН Юрия Валерьевича Алексеева.

Участники проектного семинара – это члены экспертного совета проекта по разработке (формированию) бренда города Барнаула, чей персональный и численный состав, предварительно был утверждён администрацией города Барнаула. В экспертный совет вошли представители разных профессий и сфер деятельности: бизнеса (промышленности, инноваций, производства продуктов питания, туризма), учёные, архитекторы, дизайнеры, представители администрации города, регионоведы, историки, общественники.

В рамках мероприятия люди, которые уже внесли свой вклад в развитие Барнаула, обсуждали тренды глобального развития, их влияние на социальные и бизнес-процессы в городе, роль человеческого капитала и тех компетенций, которые сегодня есть у Барнаула. Тщательное изучение этих вопросов – это залог построения удачного бренда города. «За брендом всегда стоит материальная основа, это реальные товары, реальные услуги, это реальные условия, благодаря которым мы можем что-либо создавать, а потом уже это продавать. Поэтому нам всем сейчас очень важно понять, что Вы уже делаете? И как бренд города Барнаула мог бы помочь Вам в этом?» – обратилась ко всем присутствующим руководитель проекта по разработке (формированию) бренда города Барнаула, директор Креативной лаборатории «Presentация» Елена Александровна Антипина в качестве соведущей семинара. После чего каждый из присутствующих рассказал, какие лично он ожидания связывает с будущим брендом города Барнаула, и какой вклад в его развитие мог бы внести впоследствии.

В процессе обсуждения было представлено много уникальных и интересных концепций бренда города, каждая из которых по-своему дополняла и усиливала предыдущие. Боженко Сергей Алексеевич, почетный архитектор РФ, представляет Барнаул как отца-кормильца, как центр сельскохозяйственной переработки. Ввиду современных тенденций борьбы за ресурсы, по мнению Ю.В. Алексеева, такая концепция актуальна и имеет свои пути развития. «В ситуации кризиса – реальные активы – это даже не золото, это продовольствие», – подчеркнул он. Юрий Александрович Колодкин, общественник, заместитель директора Института сыроделия в какой-то мере тоже поддержал данную концепцию, указав на то, что важно сохранить экологическое богатство Барнаула в виде уникального ленточного бора и сделать его зелёным городом для жизни. Анна Владимировна Сальникова, директор департамента конгрессной деятельности ЗАО

«Алтайская ярмарка» также отметила, что в будущем бренде города Барнаула важно отразить тот факт, что это столица аграрно-промышленного региона.

Поликарпова Марина Геннадьевна считает, что Барнаул – это город котельщиков. Такое представление о нашем городе довольно распространено в России. Елена Антипина привела в доказательство мнение московских экспертов, участвовавших в экспертном интервью, о том, что в Барнауле должны остаться хорошие инженерные кадры, потому что туда были перемещены многие заводы. Эту же концепцию поддержал и расширил со своей стороны Юрий Семёнович Ряполов, председатель Координационного совета предпринимателей города Барнаула, который сказал, что хотя многие заводы уже не работают, их помещения активно используются малыми инновационными компаниями, которые зачастую состоят из их же бывших сотрудников.

Эксперты выразили мнение и о том, что бренд Барнаула не может быть чисто туристическим. Андрей Витальевич Коробейщиков, директор туристической компании «Экзо-Т», автор книг, представляет город как человека. «Это как в человеке, он либо интересен, либо нет. Если интересен, то интересно всё, чем он занимается. Вот почему туризм не надо рассматривать изолировано, ведь туризм – это совокупность интересов. Если человек приезжает куда-то в какое-то место, то ему интересно всё, что с этим местом связано. Человек пытается получить максимум впечатлений от того места, где он оказывается. Поэтому если мы проявим какие-то сильные направления и увяжем их в единую концепцию, то туризм это всё будет отражать как лакмусовая бумажка», - прокомментировал Андрей Коробейщиков. Главное не забывать о том, что в первую очередь мы строим бренд не для неизвестных туристов, а для себя, для жителей этого города. «Бренд нужен, как бы это странно ни звучало, нужен нам всем. Как только мы сами себя идентифицируем, станем сами себе интересны, то мы будем интересны и миру!» - сказала Ирина Николаевна Слесарева, директор туристического агентства «Арго», президент Алтайской региональной ассоциации туризма.

Эксперты также предложили рассмотреть не отдельный город, а целую агломерацию в совокупности. Один из современных трендов это создание места, где должны удовлетворяться все потребности людей. «В основе бренда должен быть человек, – говорит Владимир Исакович Каминский, член союза дизайнеров РФ, – потому что человек потребитель всего того, что происходит в городе. Надо понимать, что Барнаул – это современный город, прежде всего, в котором должны удовлетворяться все потребности настоящих и будущих горожан: социальные, культурные, образовательные, экономические. Мы же уже в XXI веке живём!»

Паутов Вячеслав Анатольевич, начальник отдела рекламы Алтайского центра энергосбережения согласился со всеми присутствующими, что смыслов у бренда города Барнаула должно быть много. Однако предостерёг разработчиков от перегрузки будущего знака разными деталями, сказав, что знак должен быть концептуальным, говорящим. В пример он привел логотип города Мельбурн. Сергей Алексеевич Боженко сказал, что больше всего ему запомнился бренд Копенгагена. Многие эксперты выступили в поддержку уже ранее обсуждавшейся в СМИ концепции «Барнаул – деловой и культурный центр трансграничного региона Большой Алтай». Регионовед Наталья Валерьевна Кольцова привела много аргументов в пользу её актуальности и злободневности. Она рассказала, что в настоящее время на базе Алтайского государственного университета уже создан Алтайский международный центр азиатских исследований, планируется в ближайшее время открыть Российско-азиатский государственный университет, эта инициатива поддержана и на федеральном уровне, недавно был проведён при поддержке Москвы Азиатский студенческий форум. Поэтому в будущем бренде города Барнаула, Наталья Валерьевна

предложила обязательно отразить тему трансграничности и геополитического значения города Барнаула в качестве центра международных коммуникаций.

Каждая предложенная концепция имеет свои перспективы. Но все члены экспертного совета сошлись во мнении, что бренд не должен быть однобоким, не стоит заостряться на чем-то одном. Бренд Барнаула должен отражать все особенности нашего города, должен иметь пути развития, чтобы в будущем наши последователи могли наполнять его новыми смыслами. По выражению Коробейщикова Андрея Витальевича у бренда «должен быть стержень, сердце, которое координирует информационные потоки». Вокруг этого стержня будут выстраиваться дополнительные концепции и смыслы. Дмитрий Юрьевич Квашнин, ведущий специалист комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда сказал, что, несмотря на то, что эта работа реализуется в рамках «Программы по развитию туризма в городе Барнауле», не стоит заостряться на том, что данный бренд должен быть именно туристский. «Он должен отражать все направления, которые развиваются в городе: это и малый бизнес, и молодежь, и культура и бизнес, в общем. Важно, чтобы он уже сейчас мог нам помогать, и был спроектирован с учётом будущих трансформаций города, мог расти вместе с ним и модифицироваться со временем».

В завершении дискуссии ведущий проектного семинара Юрий Валерьевич Алексеев, ещё раз напомнил всем присутствующим, что какую бы концепцию ни выбрали члены экспертного сообщества, главное, чтобы она реализовывала главную функцию – способствовала удержанию талантов и притяжению капиталов.

ООО «Креативная лаборатория «Presentация» – победитель открытого конкурса на разработку (формирование) бренда города Барнаула. Компания специализируется на региональном маркетинге, инновационном менеджменте, гуманитарных технологиях и коммерческом брендинге, является действующим членом Алтайской торгово-промышленной палаты. Руководитель лаборатории – член «Гильдии маркетологов» (г. Москва). Креативная лаборатория «Presentация» имеет большой опыт реализации проектов в области маркетинга территории. Это ежегодная выставка-презентация инноваций «Ярмарка изобретений», имиджевый кадровый конкурс «Зеленые дипломы» и многие другие проекты, которые также способствовали формированию позитивного имиджа города Барнаула и Алтайского края.

Предыдущая
В Алтайском крае почтят память Василия Шукшина
Следующая
В Алтайском крае может появиться хореографическая школа, в которой будут преподавать все направления танца