РПЦ рассчитывает получить от московских властей очередные экономические преференции. Как стало известно РБК daily, церковь обратилась в горадминистрацию с просьбой включить свои структурные подразделения в число потребителей, которые оплачивают коммунальные услуги по регулируемым тарифам, как население. Сейчас религиозные организации могут получить льготу на оплату электроэнергии, но для этого они должны доказать, что существуют исключительно на пожертвования.
Церковь просит у правительства Москвы преференции по оплате услуг ЖКХ, рассказал РБК daily источник в столичной мэрии. «Свою просьбу РПЦ обосновывает тем, что религиозные организации существуют в основном за счет пожертвований верующих, а значит, и коммунальные услуги должны оплачивать по тарифам, устанавливаемым для населения», — отметил он. За регулирование тарифов в столице отвечает Региональная энергетическая комиссия (РЭК), которую возглавляет заммэра Андрей Шаронов. Получить своевременные комментарии в пресс-службе вице-мэра не удалось.
В самой РЭК поясняют, что учреждения культа уже почти два года могут пользоваться льготами на оплату электроэнергии. Такое право им дано приказом Федеральной тарифной службы №655-э от 31.12.2010, согласно которому в категорию потребителей, приравненных к населению, наряду с ТСЖ и гаражными кооперативами были включены религиозные организации, содержащиеся за счет прихожан. Как правило, это храмы, церкви, соборы, мечети и т.д. Государство в данном случае не делает разницы между православием и другими конфессиями. «Чтобы получить льготу, организация должна предъявить устав, в котором указываются источники образования ее денежных средств. Критериям приказа ФСТ соответствуют те организации, у которых в качестве источника указаны только пожертвования граждан», — отметил представитель РЭК. По его мнению, предоставлять льготы по другим коммунальным платежам одной РПЦ нельзя. Кроме того, было бы ошибкой приравнять к населению подразделения церкви, занимающиеся коммерческой деятельностью.
В уставе РПЦ говорится, что ее средства образуются из пожертвований верующих, доходов от реализации предметов культа, доходов от деятельности учреждений и предприятий РПЦ, отчислений от прибыли предприятий, учрежденных церковью (в частности, фабрики «Софрино» и гостиницы «Даниловская»), а также доходов от ценных бумаг и вкладов (с Московской патриархией связывают как минимум два банка — «Софрино» и «Пересвет»). Размер бюджета не известен даже приблизительно, поскольку вся статистика закрыта и государство к ней интереса не проявляет. По оценкам научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николая Митрохина, в начале 2000-х годов доходы церкви достигали 500 млн долл. в год. С тех пор они, очевидно, должны были вырасти на порядок. Не бедствуют и московские храмы, за снижение тарифов для которых ратует РПЦ. Их доля в общецерковном котле составляет 10%, тогда как епархий — 2,5—5%.
В ресурсоснабжающих организациях утверждают, что РПЦ не сильно сэкономит от перехода на регулируемые тарифы. В частности, по данным Мосэнергосбыта, разница в платежах для населения и других потребителей в зависимости от уровня напряжения, времени суток и количества мощности составляет от 0 до 16%. У ОАО «МТК» меньше 10%, у Мосводоканала тарифы практически одинаковые. Однако церкви важно добиться от столичных властей системного решения, поскольку платежи для населения в любом случае будут расти медленнее, чем рыночная стоимость коммунальных услуг.