Реализуют проект студенты и преподаватели Алтайского филиала Академии при Президенте РФ.
Первый «Поезд Доверия» был реализован в краевой столице осенью 2011 года. В 2012 году Алтайский филиал Президентской Академии снова выиграл конкурс грантов Губернатора Алтайского края, и проект будет осуществляться за счет средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2011-2013 годы. «Поезд Доверия» важен, прежде всего, как способ повышения уровня доверия молодежи к институтам социализации. По мнению организаторов, «Поезд доверия» поможет решить проблему диалога мировоззрений, приобретения навыков коммуникационного взаимодействия, формирования толерантного и терпимого поведения, выявления уровней доверия к институтам социализации, а также адаптации молодежи в современном обществе.
Для реализации проекта в 2012 году была проведена подготовительная работа. В школах Барнаула студенты Алтайского филиала Президентской Академии проводили исследование на тему «Кому доверяет современная молодежь». В сентябре были подведены итоги исследования. Выяснилось, что институт семьи на сегодняшний день является устойчивым образованием и родителям склонны доверять более 97,8% старшеклассников. В целом результаты исследования таковы:
Кому ты доверяешь? %
Родителям 97,8
Друзьям, сверстникам 94,6
Учителям 78,2
Знаменитым людям 27,8
Государственной власти 43,7
Священнослужителям 62,6
Участникам социальных сетей 29,9
Информации из газет 61,0
Информации из телевидения 60,0
Интернету 49,8
Алтайский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) образован в Барнауле в 2001 году. Деятельность филиала ведется в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования по трем направлениям: «Государственное и муниципальное управление», «Экономика» и «Юриспруденция». В активе РАНХиГС – более 8 тыс. выпускников, из которых высшее профессиональное образование получили 1,9 тыс. человек, профессиональную переподготовку прошли 850 человек и более 5,5 тыс. слушателей обучались по программам повышения квалификации.