Сибирский офис «ИНТАЛЕВ» провел мастер-класс «Управление холдингами. Практические шаги по созданию эффективной управляющей компании».
Мастер-класс собрал тридцать участников из трех сибирских городов – Новосибирска, Красноярска и Барнаула. Мероприятие посетили топ-менеджеры таких компаний, как «Афина Паллада», ТДСК, «Сатико», «Синар», «Парфюм Новосибирск», «Обь Регион», «НОВЭКС» и др.
Генеральный директор Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева рассказала, что, согласно ее опыту работы в управленческом консалтинге, проблемы, с которыми топ-менеджеры холдингов обращаются к консультантам, делятся на три основные категории:
– Первая категория проблем связана со стремительным ростом бизнеса. В какой-то период обороты, штат и география присутствия компании разрослись вдвое или даже втрое, а система управления осталась прежней. До поры до времени рост радует, но в какой-то момент эффективность начинает давать сбой: объемы растут, а рентабельность теряется. Нельзя управлять сетью магазинов, как одним киоском – если раньше руководство могло лично проконтролировать каждого сотрудника и прийти на каждый объект, то теперь это стало невозможным, и последствия «недогляда» начали накапливаться, как снежный ком. Возникает задача изменения принципа управления внутри ГК.
Вторая – когда в какой-то момент собственники активно приобретали бизнесы, и в итоге получили диверсифицированный холдинг, похожий на лоскутное одеяло: тут и строительство, и торговля, и аптеки, и множество других не связанных друг с другом направлений. Управление диверсифицированной деятельностью требует особых навыков, которые должны быть у руководства каждой бизнес-единицы – а их нет, управляют те же и так же, как до укрупнения бизнеса. И в результате управляемость дает сбой.
Третья картина – когда собственник совмещает функции директора. К нам обращаются опытные, серьезные руководители, владеющие бизнесом, и говорят, что хотят отойти от оперативного управления, но не могут этого сделать из-за отсутствия самостоятельно работающей системы, конкретных точек контроля. Оперативка «съедает» время, которое могло бы быть потрачено на стратегию и развитие бизнеса – да что там, элементарно на личную жизнь».
По словам Марины Гуляевой, один из способов преодолеть эти сложности – создать внутри холдинга управляющую компанию, которая будет заниматься оперативными вопросами и следить, чтобы все направления работали эффективно. Однако управляющую компанию нужно создавать правильно – с учетом целей и задач холдинга в целом и каждой бизнес-единицы в частности, причем все должно быть четко определено и прописано, с обязательной привязкой мотивации каждого руководителя к показателям эффективности бизнеса. «Пока не будет четкой структуры и понимания, кто за что отвечает и как результаты работы ГК влияют на зарплату каждого топа, холдинг не сможет нормально развиваться».
На мероприятии рассказывалось, как навести порядок в холдинге с помощью таких инструментов, как правильная система управления по центрам финансовой ответственности, сбалансированная система показателей, платежный календарь и система показателей эффективности – KPI. Последняя тема вызвала наибольший интерес – участники задавали вопросы, зачем внедрять KPI, если сотрудники и так ориентированы на то, чтобы компания работала успешно. Марина Гуляева ответила, что это заблуждение – сотрудники работают для того, чтобы получить деньги – вне зависимости от того, достигаются при этом поставленные собственником и руководством цели бизнеса или нет: «Мы сотрудничали со строительным холдингом, где руководство искренне считало, что сотрудники должны получать фиксированный оклад. Мы посоветовали им абстрагироваться от ситуации, когда штат – это свои, родные люди, и посмотреть на них как на специалистов, работающих по аутсорсингу. За что бы тогда им платили? Только за то, что пришли на работу вовремя и трезвыми? Нет, за определенные результаты. В итоге для сотрудников была разработана привязанная к мотивации система показателей в соответствии с результатами, которые должны быть достигнуты, исходя из целей компании».
Участники высоко оценили работу докладчика и актуальность темы, согласившись, что каждый инструмент, о котором шла речь на мастер-классе, заслуживает отдельного пристального изучения.
Евгений Маргун, финансовый директор ООО «Бенотех Капитал Групп»: «Основной вопрос, за ответом на который я пришел на мастер-класс – мотивации персонала. В холдинге работает 140 сотрудников – от бухгалтерии до водителей. Как убедить их всех слаженно работать на общий результат? На мастер-классе осветили тему KPI – как мне кажется, это очень перспективный инструмент для решения проблемы».
Маргарита Зевина, заместитель финансового директора ООО «Управляющая компания «Регион-Трейд»: «Мастер-класс систематизирует информацию, которой ты как руководитель уже владеешь, и дает понимание, на какой стадии в данный момент находится бизнес организации, в которой ты работаешь, и к чему еще нужно стремиться. Поскольку в повседневной работе мы варимся в «своем котле», иногда бывает нужно и важно взглянуть на текущее положение дел со стороны и понять, в каком направлении мы движемся. Очень приятно, когда осознаешь, что это направление правильное. Также приятно и полезно на таких мероприятиях общаться и делиться опытом с коллегами».
О компании:
Группа компаний «ИНТАЛЕВ» – международная консалтинговая компания, специализирующаяся на внедрении современных систем управления. Входит в TOP-100 консалтинговых компаний России.
ГК «ИНТАЛЕВ» создана в 1996 году. В настоящее время офисы «ИНТАЛЕВ» расположены в России, Украине и Казахстане.
Среди ключевых клиентов «ИНТАЛЕВ»: ФСК ЕЭС, “Концерн Энергоатом”, “Ситроникс”, X5 Retail Group, Магнитогорский металлургический комбинат, “Гражданские самолеты Сухого”, АК “Якутскэнерго”, “Домостроитель”, ФГП “Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ” и др.
Компанией успешно реализовано более 600 проектов по постановке и автоматизации современных систем управления в таких отраслях как строительство, девелопмент, оптовая и розничная торговля, дистрибуция, энергетика, пищевая промышленность, металлургия, текстиль, транспорт, телекоммуникация, образование, здравоохранение, туризм.