В регионе планируется проведение ежегодных международных продовольственных форумов.
Об этом Губернатор края заявил в ходе работы III Столыпинской научно-практической конференции «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности».
По словам Александра Карлина, музей сельского хозяйства в Смоленском районе должен стать площадкой для проведения праздников, слетов, мероприятий под открытым небом.
Губернатор также сообщил, что в Администрации края принято решение о проведении в крае международных продовольственных форумов с целью привлечения внимания к этой тематике широкого круга государственных деятелей, представителей науки, аграриев. В настоящее время Алтайский край по праву является площадкой для обсуждения вопросов широкомасшабного развития агропромышленного комплекса Сибири, обеспечения продовольственной безопасности страны. Эта тема будет обсуждаться 15 сентября в ходе работы тематических секций III Столыпинской конференции.
«Актуальность обсуждаемых тем подтверждается содержанием итоговой декларации саммита АТЭС, завершившего свою работу на прошедшей неделе. В своем выступлении Владимир Владимирович Путин отметил, что обеспечение продовольственной безопасности – это один из наиболее острых вызовов современности на фоне продолжающихся финансово-экономических трудностей. Перед нами поставлена задача укрепления продовольственной безопасности страны, наращивания устойчивого производства и повышения производительности в сельском хозяйстве посредством стимулирования инвестиций и внедрения инновационных технологий, включая сельскохозяйственные биотехнологии. Очевидным является тот факт, что без скорейшего и эффективного решения столь важного вопроса невозможно повышение благосостояния и качества жизни граждан», - подчеркнул Губернатор края. По его словам, для решения поставленных политическим руководством страны задач в развитии агропромышленного потенциала, продовольственной безопасности необходимо создать мощный научно-исследовательский комплекс и подготовить высокообразованные кадры.
Благодаря использованию научно-исследовательского потенциала наукограда Российской Федерации города Бийска, профильных институтов Россельхозакадемии, в Алтайском крае ведутся работы в области внедрения технологий адаптивно-ландшафтного земледелия, селекции растений и животных, глубокой переработки зерна и целый ряд других исследований. В высших учебных заведениях Алтайского края по аграрным специальностям и специальностям пищевых производств обучается свыше 12 тысяч студентов. Все это создает предпосылки для формирования в регионе современного образовательного комплекса всероссийского уровня. Администрация Алтайского края выступила с инициативой создания в регионе федерального университета аграрного профиля.