Поиск

В Алтайском крае открыли памятник переселенцам, приехавшим в регион в годы Столыпинских реформ

Он установлен в столице региона по решению Правительственной комиссии под руководством Президента Владимира Путина.

Впервые в истории России крестьянину отдаются государственные почести. Сегодня, 14 сентября, на площади Октября в Барнауле открыт памятник крестьянам-переселенцам. Мероприятие стало ключевым событием празднования 75-летнего юбилея Алтайского края. В нем приняли участие первые лица региона, гости из других субъектов страны, жители края. Все мероприятие проходило под музыку Президентского оркестра, который прибыл в Алтайский край специально для участия в масштабных торжествах.

Открыл мероприятие Губернатор Александр Карлин. Приветствуя гостей, он отметил, что все собравшиеся сегодня присутствуют при историческом событии – открытии памятника «Его Величеству Крестьянину». По словам главы региона, это первый в России монумент, отражающий роль, значение и подвиг российского крестьянства. «Памятник установлен по решению Правительственной комиссии под руководством Владимира Путина. Он воздвигнут как символ уважения и поклонения Крестьянину, который во все времена является основой государства и продовольственной безопасности страны. Это одно из центральных мероприятий в год 75-летия края, который мы также отмечаем в Год Российской истории», - подчеркнул Александр Карлин.

По мнению главы региона, глубоко символично, что содержание юбилейных торжеств хорошо соотносится со 150-летием со дня рождения Петра Столыпина. Ведь именно со Столыпинских реформ началось массовое переселение крестьян на Алтай. Реформы оказали огромное влияние на развитие региона. Губернатор подчеркнул, что наш край и сегодня занимает достойное место среди регионов России. «Вполне закономерно, что памятник крестьянам-переселенцам установлен на нашей земле. Это дань памяти нашим предкам, ведь подавляющее число жителей Алтая являются потомками переселенцев. Более того, выходцами из семей крестьян-переселенцев являются многие наши выдающиеся деятели – Михаил Калашников, Герман Титов, Василий Шукшин и многие другие, оставившие заметный след в истории Алтая и России», - сказал глава региона. Он выразил благодарность автору памятника - известному российскому скульптору Олегу Закоморному. Александр Карлин выразил уверенность, что этому памятнику будет поклоняться не одно поколение жителей Алтайского края. «Нам его еще постигать и постигать», - добавил глава региона. Слова благодарности руководству региона и жителям Алтайского края выразил и автор работы Олег Закоморный. Он отметил, что для него это больше чем скульптура, это символ памяти и уважения к людям, жившим на этой земле.

Одним из самых красочных моментов мероприятия стало выступление роты специального караула Президентского полка. Главная особенность развода в том, что он проводился в этом виде еще в царской России. Сегодня церемония полностью воссоздана - военнослужащие одеты в церемониальные костюмы образца 1812 года и вооружены специальным оружием. Гости мероприятия с огромным вниманием следили за выступлением, которое проходило под музыкальное сопровождение Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ.

В завершение в небо выпустили несколько десятков белых голубей, как символ мира и процветания благодатной алтайской земли.

Предыдущая
Аналитический обзор рынка FOREX за четверг, 13 сентября 2012 года
Следующая
Сегодня состоится торжественная церемония спецгашения маркированных праздничных конвертов, выпущенных в честь юбилея Алтайского края