Сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов поделился впечатлениями от прошедших 31 августа всеобщих парламентских выборов в Анголе, где он был одним из троих российских наблюдателем по приглашению Национальной Ассамблеи Республики Ангола, сообщает Банкфакс.
- Решение о моём командировании было принято, видимо, с учётом того опыта, который я приобрел осуществляя наблюдение за формированием парламентов в странах образованных на территории бывшего Советского Союза. <...>
Согласно Конституции, Ангола - президентская республика. Президентом сроком на 5 лет становится лидер, победившей на парламентских выборах политической партии. Он одновременно является главой исполнительной власти и главнокомандующим вооруженными силами. Это обстоятельство и объясняет особый статус выборов. Нет премьер-министра, но есть вице-президент, занимающий второе место в партийном списке. Национальная ассамблея - высший законодательный орган - состоит из 220 депутатов. В стране официально зарегистрировано 77 партий и политических организаций, в прошедших выборах участвовали 9 из них.
Ведущие позиции занимает партия социал-демократической ориентации "Народное движение за освобождение Анголы - Партия труда" (MPLA), насчитывающая около 1,3 млн членов. (Всего население Анголы около 17 млн чел, избирателей - около 9,7 млн). Лидер партии, её председатель - Жозе Эдуарду ду Сантуш. После обсчета 90% бюллетеней Национальная избирательная комиссия сообщила, что MPLA набрала 73%. На втором месте "Национальный союз за полную независимость Анголы" (UNITA) - за него проголосовали 18% ангольских избирателей.
С 1979 года пост президента занимает Жозе Эдуарду ду Сантуш, которому 28 августа исполнилось 70 лет. В ноябре 2011 г. действующий президент заявил о готовности возглавить партийный список МПЛА на выборах 2012 года. По итогам выборов Сантуш останется во главе государства еще минимум пять лет. Он - второй по длительности правления (33 года), после президента Экваториальной Гвинеи, государственный лидер в Африке и третий на планете и после нынешней победы имеет все шансы продвинуться еще выше в этом неофициальном списке политических долгожителей.
Во время проведения самих выбор для нас как наблюдателей препятствий не чинилось. Мы посещали как избирательные участки в самой Луанде, так и на окраинах, которые вполне можно назвать трущобами. Присутствовали и наблюдали не только за выдачей бюллетеней, но и за подсчётом голосов. При нас вскрывали избирательные урны. Среди наблюдателей обратило на себя внимание большое количество молодежи. Пожалуй, на всех участках, которые мы посетили, были наблюдатели из нескольких оппозиционных партий. Это к вопросу о том, что UNITA, как главная оппозиционная партия подавала жалобы о том, что их наблюдателей не допускали к работе. Возможно, такое и было, но я такого факта засвидетельствовать не могу.
В целом была заметна хорошая явка избирателей. Ощущалась уж если не праздничная, то торжественная атмосфера. В то же время необходимо сказать, что в столице очень много новостроек. Зачастую избирательные комиссии в таких местах, где трущобы граничат с новостройками, располагались в палатках. В одном из сёл, недалеко от столицы, глава местной администрации женщина - бывшая студентка советского вуза. Интересно было побеседовать без переводчика. В целом нужно сказать, что отношение к России вполне тёплое и, наверное, дружественное. Это, в свою очередь объясняется и тем, что очень многие руководители не только Анголы, но и других африканских стран, получали образование в Советском Союзе. Так что предпосылки для расширения нашего присутствия в Анголе есть и нужно их использовать на благо наших народов. Победа правящей партии в целом, сомнений не вызывает. Оппозиция, конечно, выступила с рядом претензий, некоторые из которых, на мой взгляд, могли иметь место. Так, например, в числе нарушений UNITA называла засилье соперников в прессе, на радио и телевидении.