Об этом заместитель Губернатора Алтайского края заявил сегодня на конференции, посвященной 75-летию региона.
Организаторами научно-практической конференции «Алтай в истории российской государственности» выступили Администрация края и Алтайский государственный университет (АлтГУ), на базе которого проходит мероприятие. Участниками конференции стали более 100 ученых из ведущих вузов России и Казахстана. Мероприятие организовано в Год российской истории и приурочено к юбилейным торжествам по случаю 75-летия Алтайского края.
Сегодня состоялось открытие конференции, сообщили в департаменте Администрации края по связям с институтами гражданского общества. Гостей приветствовали Борис Ларин – заместитель Губернатора Алтайского края и Сергей Землюков – ректор АлтГУ.
«Участников конференции объединяет и профессиональный, и человеческий гражданский интерес к истории Алтайского края. Для нас это не просто территория, это наша родина – часть России, славной историей которой мы гордимся», - подчеркнул Борис Ларин, приветствуя участников конференции.
По словам заместителя Губернатора, и профессиональное сообщество историков, и руководство края с большим вниманием и особой ответственностью подходят к анализу и оценке исторических процессов и событий прошлого. «Совместно с учеными разработана и реализуется специальная краевая программа, посвященная юбилейным датам, направленная на привлечение внимания наших граждан, особенно молодежи, к истории края, на сохранение исторической памяти, воспитания уважения к опыту предков», - напомнил он.
Одним из важнейших мероприятий данной программы является конференция «Алтай в истории российской государственности». Борис Ларин выразил уверенность в том, что она станет важным событием в общественной жизни края, а её материалы вызовут интерес у самой широкой читательской аудитории. «Конференция уникальна и по составу участников, и по обозначенной в программе проблематике», - заметил он.
В первой половине дня прошло пленарное заседание. С научными докладами выступили ученые Алтайского государственного университета: декан юридического факультета, д.ю.н., профессор Виталий Сорокин, д.и.н. Александр Старцев, д.и.н. Юрий Гончаров, д.и.н. Алексей Тишкин. Речь шла об истории формирования, современном состоянии и перспективах гражданского общества на Алтае, роли женщин в социокультурной и экономической жизни Алтая во второй половине XIX – начале XX вв., новых открытиях в истории Алтая – Белоярской крепости.
Затем работа продолжилась в рамках шести секций: «Алтай в истории России», «Административно-правовое устройство Алтайского региона: история и современность», «Алтай в рамках всероссийского разделения труда: вклад в экономику России», «Национальные отношения в Алтайском регионе», «Алтай как трансграничная территория: вопросы международного сотрудничества», «Этнокультурный диалог в регионе: Алтай как культурное пространство». Результаты исследования широкого спектра научных проблем презентуют ведущие ученые – историки, юристы, экономисты, искусствоведы, филологи.
Как отметил Борис Ларин, междисциплинарный характер конференции, совместное обсуждение представителями разных отраслей науки широкого спектра проблем истории края станет серьезным шагом на пути создания современной концепции истории Алтая. «Потребность в подготовке и последующем издании фундаментальной научной «История Алтая» сегодня неоспорима. И мы будем поддерживать стремление профессионального научного сообщества к подготовке такого издания», - заявил он.
Конференция охватывает историю Алтая с XVII века и до сегодняшних дней. В докладах участников затронуты темы начала формирования Алтая как самостоятельной территории, существования в составе Российской империи. Речь идет о развитии населенных пунктов, миграционных процессах, работе общественных деятелей и т.д.
На секциях поднимаются проблемы методологии региональных исследований, особенностей административно-территориального устройства, занятости населения и профессионального состава населения Алтая. Обращается внимание на вопросы хозяйственной адаптации столыпинских переселенцев. Обсуждаются также этнокультурные процессы в Сибири, влияние современных миграционных процессов на этнический состав населения, развитие приграничной миграции, диалога культур в регионе Большого Алтая. В рамках секции «Этнокультурный диалог в регионе: Алтай как культурное пространство» подняты такие темы, как «Художественное пространство Алтая в культурном пространстве России», «Историософская концепция Г.Д. Гребенщикова в романе «Чураевы», «Алтай и алтайский текст в отечественной культуре 1930-х гг.», «Эстетика алтайской этнокультуры в творчестве В.М. Шукшина», «Историко-этимологический словарь русских говоров Алтая и его значение для изучения культуры региона» и др. Кроме того, речь шла о профессиональном обучении специалистов в сфере народных художественных промыслов как основы сохранения этнокультурных традиций на Алтае и др.
Среди участников конференции – ученые Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Алтайской государственной педагогической академии, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко РАСХН, Барнаульского юридического института МВД России, Томского государственного университета, Омского государственного университета, Кемеровского государственного университета и Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, Кузбасского государственного технического университета, Новосибирской государственной академии водного транспорта, Института ФСБ России (Новосибирск), Электростальского политехнического института (филиала) НИТУ МИСиС, а также Научно-исследовательского института алтаистики им С.С. Суразакова, Восточно-Казахстанского государственного технического университета им Д. Серикбаева, Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова и др.