Поиск

Госдума снова станет «не местом для дискуссий»

Обсуждение законопроектов, рекомендуемых к отклонению, будет сведено в Госдуме до минимума, а на зачитывание поправок будут давать депутатам всего одну минуту. Как стало известно РБК daily, соответствующие изменения регламента нижней палаты были разработаны к началу нового политического сезона. Оппозиция говорит, что в таком случае парламент снова перестанет быть местом для дискуссий.

Перед началом осенней сессии комитет по регламенту Госдумы провел закрытое заседание. Парламентарии искали механизм по предотвращению так называемых итальянских забастовок в нижней палате. Поводом послужил весенний скандал, когда группа представителей оппозиционных партий устроила протест против закона, предусматривающего рост штрафов за нарушения на митингах и устанавливающего новые правила проведения крупных публичных мероприятий.

Сейчас согласно думскому регла­менту автор может представлять каждую поправку в течение трех минут. Эсэры Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Дмитрий Горовцов, а также члены КПРФ Олег Нилов и Вадим Соловьев внесли в тот день в общей сложности более 350 поправок. В ходе заседания время презентации поправок сокра­тили до одной минуты, а затем до 30 секунд, но это не помогло.

Рассмотрение законопроекта тогда затянулось до полуночи. Владимиру Плигину, главе комитета по законодательству, представлявшему законопроект, пришлось стоять у трибуны более семи часов. А бастующие депутаты, используя по максимуму время, отведенное для зачитывания своих поправок, речитативом цедили уже набившее оскомину название законопроекта.

Теперь же на озвучивание всех по­правок будет выделена одна минута. Если будет внесено более ста поправок, то до начала заседания их нужно будет подать в письменном виде председателю нижней палаты, с тем чтобы он мог сам произнести их номера.

«Проект предлагаемых поправок был разработан нашим комитетом и разослан через базу Госдумы для обсуждения во фракциях», — подтвердила РБК daily член комитета по регламенту Надежда Герасимова. По ее словам, пересмотр положений регламента поможет ограничивать тех парламентариев, кто не уважает своих коллег. В ближайшее время мнения депутатов будут проанализированы, и с учетом предложений изменения в регламент будут вынесены на голосование на пленарном заседании Госдумы. Ожидается, что это произойдет на этой неделе.

В КПРФ такие предложения посчитали покушением на права депутата. «Если Дума — место для дискуссии, где вырабатывается какое-то решение, учитывающее интересы всех сторон, то такие поправки не должны приниматься, а если же Госдума — место не для дискуссии, а для того чтобы «Единая Россия» протаскивала свои решения, то тогда, конечно, регламент изменят», — возмущается один из участников той итальянской забастовки, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, итальянская забастовка выражала мнение оппозиции. «Это не блажь, и власть, вместо того чтобы запрещать, должна была понять, чем вызвана такая жесткая реакция на тот закон о митингах. У нас же все наоборот», — говорит коммунист. По его словам, фракция КПРФ выскажет свое «крайне отрицательное отношение к такому решению».

«Они уже не знают, как с нами бороться, — оценивает нововведения член «Справедливой России» Елена Драпеко. — Такими изменениями регламента они пытаются задавить парламентскую деятельность. Все поправки от нашей фракции обоснованные, мы квалифицированная оппозиция, и с нами тяжело спорить. Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок».

В ЛДПР поправки не приветствуют, но считают, что оппозиция сама виновата в том, что они появились. «Из-за некорректного, неразумного поведения некоторых депутатов теперь приходится менять регламент, и от этого будут страдать другие депутаты, которые рабо­тают не для того, чтобы привлечь внимание прессы. Возьмем бюджет — у всех фракций будет желание внести поправки», — рассуждает глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции либерал-демократов Ярослав Нилов.

Кроме того, изменения в регламенте должны разгрузить парламент от непроходных законопроектов. В частности, согласно поручению спикера Сергея Нарышкина была разработана система рассмотрения документов, которые переходят из созыва в созыв. Предлагается те законодательные инициативы, которые были внесены не в нынешнем шестом созыве и которые идут на отклонение, рассматривать без вопросов и без выступлений, что поможет сильно сэкономить время.

Если же законопроект внесен в текущем созыве и тоже идет на отклонение, то его можно будет рассматривать в облегченном режиме, тоже без выступления, на которое по действующим правилам отводится семь минут.

Предыдущая
Паралимпийский рывок России
Следующая
Чиновники из "списка Магнитского" уже не могут въехать в США