Поиск

Путин и бизнес оценили Русский по-разному

Впечатления президента России и крупного бизнеса от построенного к саммиту АТЭС нового города на острове Русский сильно разнятся. Владимир Путин остался доволен воплощением его идеи в жизнь, деловым кругам новый град показался «come back to USSR».

Еще три года назад на острове Русском (рядом с Владивостоком) были «звериные тропы и разрушенные бараки», вспомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. К саммиту АТЭС (в этом году председательсвует Россия) здесь фактически построен новый город.

«Президент, появившись на острове, первым делом объехал и осмотрел все, - рассказал Дмитрий Песков. - И в целом, дипломатично выражаясь, остался очень доволен. В первую очередь, не убранством и организацией саммита (хотя и тут он дал очень высокую оценку), сколько самим фактом того, что на Русском вырос новый город. Ведь это была задумка Владимира Путина. Он вышел на балкон своих апартаментов и впечатлился».

Наследие саммита останется региону, напомнил Дмитрий Песков. Русский должен стать студенческой меккой, где будут преподавать лучшие умы не только российской науки. Собственно, гостиницы, в которых размещены гости, это кампусы. Правда, двухместные комнаты стоят как пять звезд на мировых курортах: 767 долл. в сутки. Корпусы для делегатов отличаются от тех, что для СМИ разве что наличием халатов в ванных комнатах и тапочек.

Аварии в новострое стали случаться еще до того, как началось заселение. Первая партия журналистов прибыла в затопленные номера, в отдельных случаях - с неработающими унитазами. В корпусах делегатов сшибал с ног стойких запах свежесклеенной из ДСП мебели - мечты студентов далеких 1980-х. Причем, розетки закрывали задние стенки столов и чтобы до них добраться, надо было двигать мебель. Благо, размеры номеров позволяли. Фены успели донести не всем, а таблички «убрать номер» и «не беспокоить» отсутствовали как класс. Впрочем, картонные стены исключали покой как таковой.

В отдельных случаях выйти из комнаты кампуса можно было только через окно. «Пришлось прыгать с третьего этажа, - рассказал один из московских журналистов. - Войти также не удалось - всему виною китайский замок (во всяком случае, так сказал, мастер). В номере лежит бумажка с номерами телефонов - я мог позвонить в магазин сувениров или цветов, в пиццерию или ресторан кавказской кухни, в аптеку и даже салон красоты, но как связаться с ресепшэном - так и нашел». Wi-fi периодически отключался. Вода из кранов первые 10 минут шла ржавая. Холодильников не было ни у журналистов, ни у делегатов. Чиновникам тоже приходилось жить в стиле минимализма. «Холодильник есть на две бутылочки воды, больше не влезает ничего»,- рассказал пресс-секретарь президента.

На первом этаже в корпусах участников висит предупреждение: «запирайте окна и двери во избежание краж и незаконных проникновений». Цены при такой демократичности нравов зашкаливали не только на проживание, но и на сервис. Прайс на стирку сарафана, к примеру, 1200 руб. - многократно дороже, чем на шикарном трансатлантическом лайнере Legend of the Seas, который стоял во Владивостоке в виде плавучей гостиницы. Там за 25 долл. можно было постирать целый шкаф одежды.

Всего этого президент, разумеется, не видел. Сам Путин живет на седьмом этаже одного из корпусов в четырехкомнатных профессорских апартаментах. Единственное, что вызвало его нарекание, по словам Пескова, это океанариум, который в высокой степени готовности, «но все же не в той, что хотелось бы президенту».

Вне критики как журналистов, так и участников остались природа острова и питание. На «хорошо» тянули пресс-центр и набережная. Но многие бизнесмены предпочли остаться жить во Владивостоке, даже ценой стояния в пробках на остров Русский. «В целом, по архитектуре остров напоминает мечту 1980-х, - оценил в разговоре с РБК daily один из знаковых российских бизнесменов. - Если посмотреть мировую практику, подрядчик на такие проекты выбирается по конкурсу, а не назначается строить за государственные деньги. Отсюда и результат».

Стройка стала государству в 21,5 млрд долл. Генподрядчиком был назначен Crocus Group Араса Агаларова. Бизнесмен уверял СМИ, что не только прибыли не получил, а остался в убытке - на 1,5-2 млрд рублей. «Комплексный подход и ответственность диктовали необходимость того, чтобы был единый подрядчик, - пояснил логику Дмитрий Печков. -Результат на лицо. Да не успели к заселению где-то окна отмыть, побелить что-то. Но объект готов - за такие сроки это очень высокий результат. Подрядчики справились».

По оценке Кремля, на острове Русский получился «лучший в России университетский центр». «Все каноны современных университетских центров принимались во внимание - строилось же все с нуля, - говорит пресс-секретарь президента. - В воскресенье вечером после закрытия саммита Владимир Путин встретится с руководством университета и предметно обсудит, как максимально хорошо использовать наследие АТЭС».

Предыдущая
Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2012 года
Следующая
Портал госуслуг не выдержал активности школьников и их родителей