6 сентября, в седьмой день Паралимпийских игр в Лондоне, россияне выиграли 11 медалей – пять золотых, три серебряных и три бронзовых. Две из них – с участием алтайских спортсменов с нарушением зрения, сообщает официальный сайт управления Алтайского края по физической культуре и спорту «Алтайский спорт».
Андрей Коптев и его лидер Сергей Петриченко в составе сборной России стали чемпионами Паралимпиады в эстафете 4х100 метров (на снимке), Егор Шаров – серебряным призёром на дистанции 800 метров.
Тренером спортсменов является декан факультета физической культуры Алтайской государственной педагогической академии Сергей Мануйлов. Если победа в эстафете была ожидаемой (в финале эстафеты не бежал наш Артём Логинов, но, по словам Мануйлова, он также будет награждён золотой медалью, так как выступал за команду в предварительном забеге), то серебряный успех Егора Шарова на дистанции 800 метров – приятный сюрприз. Уж очень грозны были соперники. Но на финишной прямой Егор лишь 0,23 секунды уступил фавориту вида – тунисцу Абдеррахиму Жиу. Все остальные остались позади. Накануне этого старта Егор Шаров и его тренер Сергей Мануйлов сделали правильный тактический ход – поберегли силы в забеге на 1500 метров, где зацепиться за медаль было гораздо сложнее.
После вчерашнего дня, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт», в активе сборной России стало 73 награды (28-25-20). В общекомандном зачёте наша команда вышла на второе место, подвинув британцев (25-36-31). Уверенно лидируют китайцы (60-50-49), четвёртыми остались украинцы (22-17-20), пятыми – австралийцы (22-16-23), шестёрку замыкают американцы (21-18-25).
Сегодня в Лондоне алтайские спортсмены выступят ещё в двух видах соревнований. Андрей Коптев – уже в ранге паралимпийского чемпиона – выйдет в сектор для тройного прыжка, а Ирина Колмогорова будет соревноваться в бассейне в плавании на спине на дистанции 50 метров.