Благодаря новому партийному законодательству конкуренция на региональных выборах 14 октября будет весьма высокой, ожидает зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев. Эксперты уверены, что уровень конкуренции вырастет лишь формально, пишет РБК.
На сегодняшний день в губернаторских выборах в пяти регионах готовы участвовать 12 партий, в выборах в региональные заксобрания — 24 партии. Ссылаясь на эти цифры, зампред ЦИК говорит, что выборы 14 октября продемонстрируют небывалый уровень конкуренции.
«Конкуренция будет, но она не будет носить политический характер», — прогнозирует депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Романович. По его словам, большое количество политических партий, которые выставляют на всех выборах своих кандидатов, усложняет ситуацию. «В одной Московской области сейчас зарегистрировано 25 кандидатов, это усложняет выбор для избирателей», — отмечает депутат.
«Конкуренция будет высокой не благодаря созданным условиям, как говорит ЦИК, а действиям власти, которые вызывают активное противостояние со стороны общества», — отмечает секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин. По его словам, последние законодательные инициативы правящей партии совместно с другими событиями, такими как вступление в ВТО или повышение тарифов ЖКХ, вынуждают граждан любыми способами выступать против власти.
«Сейчас у нас идет борьба только с избиркомами, которая уже стала стандартной», — отмечает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его словам, в нескольких регионах партии отказывают в регистрации из-за провокаций. «Губернаторские выборы нам удалось пройти только в Брянской области, в других регионах невозможно преодолеть муниципальный фильтр», — объясняет он.
«Уровень конкуренции будет безусловно высоким», — считает замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. Насколько острой будет борьба, можно будет судить после начала агитационного периода, когда новые партии представят свои программы, говорит он. «Очевидно, что последние две-три недели перед выборами будут весьма активными исходя из количества кандидатов, которых мы имеем на сегодняшний день», — отмечает Алексей Чеснаков.
Для точной оценки конкуренции на губернаторских выборах стоит дождаться регистрации кандидатов, подчеркивает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Сейчас же можно говорить о том, что борьба будет достаточно острой на городских выборах, например в Твери и Ярославле, говорит он.
«Количество зарегистрированных партий возросло в сравнении с последними годами, когда существовало всего семь партий, а на региональных выборах участвовало порядка пяти, поэтому конкуренция повысилась только формально и между партийными списками, — отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — Что касается губернаторских выборов, то в Новгородской области, например, зарегистрированы всего три кандидата: базовый и два откровенно технических, и выборы там можно назвать конкурентными с натяжкой».