Поиск

Компания "Алтайская ярмарка" выступила с открытым письмом в адрес губернатора Алтайского края Александра Карлина

В письме просят оказать содействие в сохранении единства экспозиции выставки "Алтайская нива", которая в этом году должна проходить в Барнауле с 23 по 26 октября, - сообщает газета "Ваше дело".

Традиционно выставка проводилась в центре города - во Дворце спорта и на прилегающей к нему площадке. Однако в этом году организаторам предложили разделить экспозицию на две части: одну оставить во Дворце спорта, другую перенести на территорию "Тойота Центр Барнаул" на Павловском тракте.

"17 лет выставка проводится на трех площадках - во Дворце зрелищ и спорта, мобильном павильоне и на уличной площадке по пр. Социалистический. В этом году в официальных ответах на письма организаторов выставки Администрация города Барнаула предлагает перенести открытую экспозицию "Алтайской Нивы" на территорию "Тойота Центр Барнаул" на Павловском тракте. Выставку предлагают фактически разорвать на две части: одна останется во Дворце зрелищ и спорта, вторая окажется на другом конце города. Между тем, именно комплексность является уникальностью выставки и позволяет ей быть одним из самых эффективных маркетинговых инструментов. За это "Алтайскую Ниву" ценят и в Сибири, и в других регионах России, поэтому она привлекает к себе внимание огромного числа посетителей каждый год",- говорится в письме организаторов мероприятия. Такое положение дел, по мнению авторов письма, сократит число посетителей выставки обеих площадках, а следовательно, и снизит ее эффективность. По словам учредителя компании "Алтайская ярмарка" Андрея Олишевского, площадка возле "Тойота Центр Барнаул" составляет 5 тысяч кв. метров и может закрыть лишь 20% потребностей "Алтайской нивы".

В "Тойота Центр Барнаул" пояснили, что администрация обращалась с просьбой предоставить площадку возле салона под выставку на безвозмездной основе. Однако пока у компании нет информации о том, как много техники будет здесь размещено и не помешает ли она работе салона. Только после получения этих сведений компания сможет принять решение о предоставлении своей территории.

"Мы не первый день занимаемся выставочной деятельностью и прекрасно понимаем, что альтернативы для размещения "Алтайской нивы" в городе нет. Выставка действительно осложняет дорожное движение, но его осложняют и новогодние елки, и праздники, которые проводят другие компании. В этом году "Алтайская нива" должна проходить в 18-й раз, и все это время она размещалась на одной площадке. О том, что на этот раз все будет иначе, мы узнали только в июне, когда многое уже сделано и нами, и участниками", - недоумевает учредитель компании "Алтайская ярмарка" Андрей Олишевский.

На выборах в Барнаульскую гордуму предприниматель будет баллотироваться от "РПР - Парнас". Однако сам он не склонен считать, что это его решение спровоцировало давление на бизнес. "Я бы не стал смешивать выборы с данной ситуацией вокруг выставочной площадки. Более того, я сейчас сложил с себя полномочия по оперативному управлению выставочной деятельностью и являюсь только учредителем "Алтайской ярмарки". Думаю, что причина такого решения администрации заключается в ее уверенности, что она самостоятельно может организовывать выставочную деятельность в крае. То есть причины здесь экономические и имиджевые", - отмечает г-н Олишевский.

Председатель правления "Алтайского союза предпринимателей" Юрий Фриц отказался комментировать возможные причины частичного запрета на размещение "Алтайской нивы", но отметил: "В городе уже сложились определенные традиции: ставить новогоднюю елку на площади и проводить там "Алтайскую ниву", думаю, что нарушать их не очень правильно".

Бывший директор выставки "Сибирская ярмарка" (Новосибирск) Дмитрий Евсиков говорит, что сегодня мало кто из организаторов выставочной деятельности работает в тепличных условиях, когда площадка позволяет разместить всех участников. Ситуация вполне типичная. "Проблема отсутствия специализированных выставочных площадок актуальна для Сибири в целом. Она была и у "Сибирской ярмарки". Сейчас выставочные центры начали строить в Новосибирске, Красноярске, но их не так много, - считает г-н Евсиков. - Понятно, что удаленные друг от друга площадки одной выставки не совсем удобны для участников, но определенные ходы со стороны организатора могут минимизировать эти неудобства. К примеру, можно организовать трансфер участников от места проведения семинаров к месту выставочной площадки".

5 сентября "Алтайская ярмарка" опубликовала на своем сайте обращение к экспонентам сельскохозяйственной выставки. "Администрациями края и города Барнаула перекрытие проспекта Социалистический на время проведения выставки не согласовано. О таком решении мы, к сожалению, узнали только 31 августа. В связи с этим в 2012 году "Алтайская Нива" будет проходить в следующем формате: сохранятся все ранее заявленные разделы выставки; выставочные стенды компаний будут размещены во Дворце Зрелищ и Спорта; уличная экспозиция сельхозтехники будет сокращена и представлена на площадке перед Дворцом Зрелищ и Спорта", - говорится в сообщении. Компания приносит извинения за неудобства, связанные с переформатированием "Алтайской Нивы".

Предыдущая
Главу администрации Ярового Нину Мартынову подозревают в превышении должностных полномочий
Следующая
Минфин России подтвердил высокое качество управления региональным бюджетом в Алтайском крае