Поиск

Еще 703 жителям региона присвоено почетное звание «Ветеран труда Алтайского края»

27 августа Губернатор края Александр  Карлин утвердил постановление №446, согласно которому почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено 703 заслуженным труженикам нашего региона.

Среди них 114 жителей Барнаула, 23 – Алейска, 50 – Бийска, 37 – Заринска, 11 – Камня-на-Оби, 21 – Новоалтайска, 36 – Рубцовска, 15 – Славгорода, 8 – Ярового.

На 3 человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Бурлинском и Завьяловском районах, на 4 – в Крутихинском, Советском, Суетском и Чарышском, на 5 – в Быстроистокском, Михайловском и Новичихинском, на 6 – в Ельцовском и Табунском, на 8 – в Каменском, Курьинском и Хабарском, на 9 – в Рубцовском, Смоленском и Угловском, на 10 – в Благовещенском, Зональном и Косихинском, на 11 – в Волчихинском и Родинском, на 14 – в Первомайском и Ребрихинском, на 15 – в Целинном и Шелаболихинском районах.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Топчихинского (1 человек), Ключевского (13), Усть-Пристанского (17), Алейского (18), Шипуновского (21), Троицкого (25), Тальменского (37) и Краснощековского (46) районов.

В числе ветеранов труда – семья Бистерфельд из Тальменского района, Екатерина Романовна и Эйвальд Христианович, рассказывают в Главалтайсоцзащите. И муж, и жена выросли в многодетных семьях, с детства помогали во всем родителям, присматривали за младшими братишками и сестренками. Познакомились они на Тальмаше – Екатерина Романовна работала на заводе контролером по чертежам, а Эйвальд Христианович - токарем. Поженились, в браке родилось двое детей, сын и дочь. Сейчас в этой семье уже трое внуков и одна праправнучка, все живут в Тальменке.

Трудовой стаж Екатерины Романовны – 33 года, Эйвальда Христиановича – 41 год. Трудолюбие супругов Бистерфельд, их ответственное отношение к делу было отмечено правительственными наградами. В 1984 году их наградили медалями «Ветеран труда». А в этом году и мужу, и жене одним и тем же постановлением присвоили звание «Ветеран труда Алтайского края».

Общий стаж трудовой деятельности Виктора Федоровича Вурца из Шипуновского района – более 40 лет. Сразу после школы он устроился в совхоз трактористом-машинистом и трудился с перерывом на службу в армии 23 года. Работал хорошо, на совесть. Виктора Федоровича не раз награждали почетными грамотами, о его трудовых успехах писали в районной газете. В 1988 году он получил свою главную награду – медаль «За трудовую доблесть» от имени Президиума Верховного Совета СССР. А в 1993 году решил стать фермером, вложить опыт и знания в собственное хозяйство – 17 лет выращивал овес и пшеницу, занимался полеводством. Виктор Федорович и его жена Людмила Васильевна вырастили троих детей, сейчас помогают воспитывать четверых внуков. У односельчан эта семья пользуется заслуженным уважением.

Напоминаем, что при определении права человека на статус ветерана труда его трудовой стаж рассматривается наряду с заслугами перед обществом. Полный Перечень организаций (юридических лиц), чьи поощрения за отличие в труде учитываются при присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», и список этих поощрений утвержден распоряжением Администрации края от 12 ноября 2007 года № 525-р.

Согласно этому документу учитываются почетные грамоты, дипломы, благодарности ценные подарки и денежные премии от имени: Центрального союза потребительских обществ СССР или Российской Федерации; Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС); Алтайского краевого союза потребительских обществ; Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР); Алтайского краевого совета профсоюзов; Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС); Алтайского краевого комитета Коммунистической партии Советского Союза; Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ); Алтайского краевого комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи; Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы; Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Общественной организации ветеранов войны Алтайского края; представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов; уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

В распоряжении отмечено, что денежная премия принимается во внимание только при наличии документа, подтверждающего факт премирования гражданина за успехи в труде. Премии, выданные за текущую деятельность или к праздничным датам, не подходят.

Учитываются звания и знаки «Лучший по профессии», «Ветеран труда», «Победитель в социалистическом соревновании», «Ударник коммунистического труда», выданные от имени всех объединений, учреждений, организаций, ведомств и других юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края.

Все перечисленные награды и поощрения дают право на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» при наличии трудового стажа – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 – для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев.

В обязательном порядке учитываются государственные награды СССР, РСФСР и РФ (ордена, медали, почетные звания) и ведомственные знаки отличия за успехи в труде, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР и РФ. С такими наградами человек получает право на звание ветерана труда при стаже 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» дает человеку право на ряд мер социальной поддержки. Ветеранам труда ежемесячно предоставляется денежная выплата, размер которой с учетом индексации с 1 января 2012 года составляет 555 рублей. Выплачивается денежная компенсация 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год набирается до 12 тысяч рублей.

Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Кроме того, обладатели звания могут оплачивать половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов. В качестве дополнительной меры поддержки ветеранам труда предоставлено право на приобретение по льготной цене (200 рублей) проездных билетов на все виды пассажирского транспорта городского и внутрирайонного сообщения (кроме такси).

В текущем году в качестве дополнительной меры социальной поддержки ветеранам труда компенсируется часть расходов на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов – в случае, если ремонт производится в рамках краевых адресных программ, действующих в 2008–2012 годах. Размер компенсации 500 рублей.

Меры социальной поддержки ветеранов труда финансируются из краевого бюджета. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.

Предыдущая
«Алтайбаскет» начнет выступление в Суперлиге 5 октября
Следующая
РОСГОССТРАХ БАНК объявил финансовые результаты по МСФО за 1 полугодие 2012 года