Слова политолога, кандидата исторических наук, публикует интернет-портал «Клуба Регионов».
Напомним, Губернатор Алтайского края Александр Карлин пригласил всех жителей края на открытие памятника переселенцам, приехавшим в регион в годы столыпинских реформ. Торжественная церемония состоится 14 сентября в Барнауле в рамках Столыпинской научно-практической конференции. Политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев подчеркнул, что то, что сделал Столыпин для Сибири и Дальнего Востока за пять лет своего пребывания на посту премьер-министра, не делал никто до него. В первую очередь это касается его решений о передаче в регионы полномочий по решению проблем местного хозяйства, так как «там лучше знают, когда сеять и когда убирать»: «Децентрализация, региональная политика – это же идея Столыпина, и вот за это мы должны быть ему благодарны», - говорит Евгений Чадаев.
«Я считаю, что на установку таких памятников в России можно и больше денег тратить. Это будет памятник истории, потому что не было бы Столыпина, не были бы заселены восточные территории страны: около 3 млн человек он переселил на эти территории. Считайте, что это – долг уважения и памяти тому, что Сибирь и Дальний Восток освоены», - отмечает историк. В целом фигуру Столыпина Евгений Чадаев оценивает неоднозначно, но призывает вспоминать не его жесткость, а те решения, которые он принимал: «Сейчас, получается, мы снова обговариваем то, что он уже говорил 100 лет назад».
Отметим, что Столыпинская научно-практическая конференция пройдет в Алтайском крае уже в третий раз. В этом году ее главной темой станет «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности». Правительство России включило алтайский форум в федеральный план празднования 150-летия со дня рождения Петра Столыпина. В конференции примут участие ведущие российские ученые, эксперты, видные общественные и культурные деятели, а также представители Минфина, Минрегиона, Минэкономразвития РФ.