Ход уборки зерновых и заготовки кормов рассмотрен сегодня на аппаратном совещании у Губернатора Алтайского края.
По оперативным данным, зерновые и зернобобовые убраны в регионе с площади 1 млн 730 тыс га, то есть с 49% посевных площадей. Как рассказал заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края Владимир Казанин, темпы уборки опережают прошлогодние на неделю. При средней урожайности 9,4 центнера с гектара собрано 1 млн 640 тыс. тонн зерна. В восточных и предгорных районах урожайность составляет от 15 до 18 ц/га, в степных районах – от 2 до 5 ц/га. Средняя урожайность яровой пшеницы сейчас 7,5 ц с га. Свыше 60 процентов зерновых убрано в хозяйствах Бийского, Смоленского, Быстроистокского, Шипуновского Крутихинского районов. В Петропаловском районе обмолочено свыше 70% площадей зерновых и зернобобовых культур.
В текущем году на две недели раньше обычного срока происходит созревание гречихи. Посевы этой культуры в регионе составляют 496 тыс. га, то есть на 74 тыс. больше уровня прошлого года. Обмолот гречихи проведен на площади 30 тыс. га (6%), при урожайности 8,3 ц с га валовой сбор составил 25 тыс. тонн зерна. По прогнозам, общий урожай гречихи составит порядка 390 тыс. тонн, то есть на уровне прошлого года. По оценке Владимира Казанина, комбайнеры региона сейчас ежедневно обмолачивают по 3% посевной площади в сутки (более 100 тыс. га). Такой темп позволит завершить страду в течение ближайших 20-25 дней.
Под посев будущего года требуется 630 тыс. тонн семян зерновых культур. Их недостаток составляет порядка 100 тыс. тонн. С первого дня уборки формируются партии семенного и товарного зерна для последующего межхозяйственного обмена, ведется проверка их качества. Под посев будущего года засыпано порядка 120 тыс. тонн семян зерновых (20% от потребности).
В последние дни практически повсеместно в крае прошли дожди разной интенсивности. Они пополнили запасы влаги, которые до последнего времени были минимальны и сдерживали проведение посева озимых культур. Тем не менее, как отметил Владимир Казанин, оптимальные сроки для проведения сева еще не упущены. В настоящее время из намеченных 80 тыс. га озимые посеяны на площади 15 тыс. га, хозяйства обеспечены моторным топливом и всем необходимым.
В ходе кормозаготовительной кампании хозяйства создали запасы сена – 340 тыс. тонн (63% от потребности), сенажа – 990 тыс. тонн (67%) и силоса – 430 тыс. тонн (36%) - то есть в среднем заготовлено 13,7 центнера кормовых единиц на условную голову, это 55% от намеченного объема. В отдельных районах запас кормов составляет от 18 до 21 центнера кормовых единиц. В то же время в Немецком районе – 5%, в Крутихинском районе – 7%.
Сегодня ряд хозяйств заготавливают грубые корма за пределами своих районов. 27 сельхозпредприятий приобрели 3778 тонн сена, закупили около 1050 тонн соломы, заключили договоры на поставку 1400 тонн сенажа и силоса. 20 сельхозпредприятий на территории соседних районов заготовили около 6 тыс. тонн сена, 618 тонн соломы и более 4 тыс. зеленой массы сенажа.
На этой неделе хозяйствам, пострадавшим от засухи, будет направлено 125 млн рублей, в том числе 99 млн рублей – на содержание маточного поголовья молочного и мясного КРС, 25 млн рублей – на орошение. Ранее сельхозпредприятиям было направлено 70 млн рублей. Материалы сельхозпредприятий¸ которые пострадали от засухи, прошли экспертизу, были устранены отдельные замечания. В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства готовятся документы с целью оказания помощи сельхозпредприятиям в сентябре-октябре текущего года. Эти вопросы находятся на контроле Главного управления сельского хозяйства края.
Как отметил Александр Карлин, на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, направляются немалые средства. Поэтому необходимо использовать все возможности для приобретения и заготовки кормов из тех территорий, где они имеются в достатке. Губернатор края потребовал от глав районных администраций держать вопросы проведения кормозаготовки на постоянном контроле, чтобы обеспечить продуктивное поголовье кормами и не допустить его снижения.