В этом году примечательно то, что в результате проведения конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики увеличилось количество проектов, поддержанных конкурсной комиссией по модельным конкурсным направлениям, сообщили сегодня в краевом управлении по образованию и делам молодежи.
Почти в два раза больше, чем в прошлом году, реализуется модельных проектов «Я буду мамой!». В этом году в рамках гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики проект реализуется в Баевском, Смоленском, Кулундинском, Павловском районах, а так же в городах Барнауле, Славгороде и Рубцовске. Интересно так же то, что, будучи ранее участниками этого пилотного проекта, сегодня некоторые мамы являются его организаторами. Это Татьяна Тангаева из г. Павловска, участвующая в проекте в 2008 году, и Татьяна Кузнецова из с. Баево, в 2010 году ставшая его победительницей.
В текущем году проект «Я буду мамой!» начинается в сентябре. Все будущие мамы, желающие принять участие в данном проекте, могут более подробно узнать о нем на сайте его организатора – центра семьи и детства «Растем вместе» (www.rastem.ru) или по телефонам: (8-385-2) 36-46-34, 25-01-56.
Успешно проходит реализация модельного проекта «Фестиваль-эстафета «Этностиль». Его оператором является МБОУ ДОД «Детская школа искусств «Традиция». Диалоги национальных культур изучают представители молодежи в Павловском и Солонешенском районах, а также в г. Яровое. Проект проводится с целью сохранения и развития национальных культур в молодёжной среде, привлечения молодёжи Алтайского края к активному участию в формировании гражданского общества, основанного на принципах солидарности, в духе уважения и дружбы народов; профилактики экстремистских проявлений в молодёжной среде.
С окончанием лета завершился и модельный проект «Служба дворовых инструкторов. Здоровье – в каждый двор!». Около двадцати детских площадок было организовано на территории Алтайского края с целью профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, организации досуга подростков «группы особого внимания» в возрасте от 14 до 17 лет во внеурочное время, их социализации, привлечения подростков к систематическим занятиям спортом. Основной результат проекта – снижение количества правонарушений, совершенных молодыми людьми в летнее время, а также снятие с учета определенного процента подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП, посещающих площадки; организация занятости неорганизованных детей и подростков физкультурно-оздоровительным процессом.
В рамках модельного направления конкурса с хорошими результатами завершила свою работу краевая профильная смена «Участие лучших курсантов военно-патриотических, военно-спортивных клубов края в краевых профильных сменах «Юный десантник», «Юный танкист», «Юный спецназовец», которая прошла с 17 по 29 августа. Юные «танкисты» тренировались на базе танковой части, расположенной в Топчихинском районе. «Десантников» принял городской аэродром ДОСААФ, «спецназовцам» помогал осваивать специализированные навыки ОМОН МВД Алтайского края. Всего в профильной смене приняли участие 105 курсантов военно-патриотических и военно-спортивных клубов края.
Всем победителям конкурса напоминаем о том, что срок предоставления финансовой отчетности о реализации целевых денежных средств – не позднее 15 декабря 2012 года, срок предоставления описательного отчета о реализации социального проекта, получившего грантовую поддержку, – не позднее 15 января 2013 года. Обращаем внимание грантосоискателей на то, что отчеты о реализации грантов принимаются по новым формам.
По всем интересующим вопросам, касающихся предоставления отчетов о реализации грантовых средств, можно обратиться по телефону: (8-385-2) 63-76-74, e-mail: grant@altaimolodoi.ru, контактное лицо – Труненкова Анастасия Егоровна.