В летнюю жару «Левада-центр» привычно терзал россиян вопросами о российском руководстве. Ссылаясь на эту опросную структуру, «Коммерсант» приводит следующие данные.
С января 2011 года значительно увеличилось число тех, кто считает, что Путин представляет в первую очередь интересы силовиков (с 31% до 43%). На втором месте, по мнению россиян, оказались олигархи, банкиры и крупный бизнес (рост с 26% до 39%), на третьем — чиновники, бюрократия (рост с 24% до 32%). Количество тех, кто считает, что Путин выражает интересы среднего класса, наоборот, заметно уменьшилось (с 26% до 21%), также как и рабочих и служащих (с 20% до 14%).
«Обновленный Путин — это Путин, взявший совершенно определенно сторону государственной бюрократии, крупных предпринимателей, тех людей, у которых сосредоточены основные ресурсы, и стремительно удаляющийся от основного населения страны», — цитирует газета заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина.
Что касается премьер-министра Дмитрия Медведева, то он воспринимается как человек, который выражает интересы «ближайшего окружения Путина» (так считают 39% опрошенных). Все больше россиян уверены, что Медведев выражает интересы силовиков (рост с 19% до 25%), и все меньше граждан верят в то, что он за средний класс (падение с 22% до 15%). Профессор Высшей школы экономики Александр Демидов в связи с этим заявил, что после «рокировки» в тандеме «повязка с глаз» была снята. «То, что у Путина поддержка около 60 процентов, феномен очень интересный, он состоит в том, что люди не видят альтернативу. Плохонький, но наш», — считает профессор Демидов.
Короче говоря, если верить тому, что периодически выдаёт «Левада-центр» и соответствующие комментаторы, по мнению большинства россиян, президент Владимир Путин не представляет их интересы, а служит силовикам и бюрократии. По мнению одного из бывших соратников Путина, экс-премьера Михаила Касьянова, за двенадцать лет люди уже «разобрались, кто он такой». Касьянов добавил, что Путина поддерживают бюрократия, силовики, «новые олигархи», а также «необразованная часть общества».
Нет смысла зацикливаться на том, что сегодня снова понёс в информационное пространство печально известный Касьянов, освистанный даже на митинге оппозиции. Говоря его же словами, люди ещё раньше «разобрались, кто он такой».
Однако при этом все мы помним, что осенью прошлого года заявление Путина о возвращении на пост президента вызвало в обществе неоднозначную реакцию. И привело к активизации оппозиции. Выборы в Госдуму в декабре 2011 года и президентские выборы в марте нынешнего сопровождались протестными выступлениями, сомнениями и недоверием. И всё равно Владимир Путин был снова избран президентом РФ, после чего протестная волна пошла на спад.
К сожалению, квалифицированно заступиться за Владимира Владимировича не смог даже поднаторевший в этом «единоросс». Андрей Исаев. По его словам, нынешние цифры получились такими потому, что большинство россиян уже находятся в отпуске. «А те, кто не в отпуске, они обозлены и поэтому результаты опроса такие».