Поиск

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Новые правила вводят ряд существенных изменений, затрагивающих вопросы энергоснабжения.

1. Начисление платы за электроэнергию

Каждая коммунальная услуга, в том числе энергоснабжение, будет разделена на две части. Потребитель отдельно оплачивает коммунальную услугу, предоставленную внутри квартиры, и услугу, предоставленную на общедомовые нужды. Изменения касаются оплаты ресурсов, израсходованных на общедомовые нужды. При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, будет теперь рассчитываться и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения. А при отсутствии прибора учета - по нормативу ОДН (утверждается органами власти субъектов федерации и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома).

2. Снятие показаний приборов учета электроэнергии

Потребитель обязан снимать показания индивидуальных приборов учета с 23 по 25 число текущего месяца и передавать их исполнителю коммунальных услуг не позднее 26-го числа текущего месяца. При этом могут быть использованы различные каналы связи, в том числе телефон и Интернет. В случае непредоставления сведений, а также в случае выхода из строя или утраты счетчика, расчет платы в течение 3-х месяцев производится исходя из среднемесячного объема потребления за прошлый период. По истечении 3-х месяцев размер платы определяется на основе норматива потребления (утверждается органами власти субъектов федерации). Если сведения о расходе электроэнергии от потребителя не получены, начисление также производится по нормативу.

Исполнитель обязан не реже 1 раза в год, но не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее – не чаще 1 раза в 6 месяцев) проводить проверку состояния индивидуальных приборов учета, а также контрольное снятие показаний не реже одного раза в год и не чаще одного раза в 3 месяца.

Потребители, не имеющие приборов учета, обязаны информировать исполнителя коммунальных услуг об изменении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.

3. Оплата электроэнергии

Потребители оплачивают электроэнергию на основании платежного документа, представляемого исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договор управления многоквартирным домом не устанавливает иной срок представления платежных документов.

4. Порядок определения неучтенного потребления

В случае выявления самовольного подключения расчет за потребленную энергию производится, исходя из мощности подключенного оборудования и его круглосуточной работы.

Если выявлено вмешательство в работу электросчетчика, повлекшее искажение учета, то расчет потребления производится, исходя из суммарной мощности всего имеющегося оборудования и его круглосуточной работы.

5. Стороны договора

Любой житель многоквартирного дома может перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Обязательное условие для этого - принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья, членов товарищества или кооператива.

ОАО “Алтайэнергосбыт” является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Алтайского края и Республики Алтай, является одной из крупнейших энергосбытовых компанией Сибирского региона. Клиентская база ОАО "Алтайэнергосбыт" включает в себя около 12 тыс. потребителей - юридических лиц и более 400 тыс. потребителей - физических лиц. По итогам 2011 года полезный отпуск электроэнергии собственным потребителям составил 4,66 млрд кВт ч. “Алтайэнергосбыт” оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Контрольный пакет акций компании принадлежит ОАО “ИНТЕР РАО ЕЭС”. С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО “Объединённая энергосбытовая компания”, которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО “ИНТЕР РАО ЕЭС”.

ОАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия “ИНТЕР РАО ЕЭС” направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы “ИНТЕР РАО ЕЭС” и находящихся под её управлением составляет около 28 000 МВт.

Предыдущая
ДТП в Барнауле
Следующая
Ушел неподражаемый Игорь Кваша