Также регион претендует на оказание федеральной помощи при создании межрегионального Перинатального центра, - сообщает Официальный сайт Алтайского края.
Федеральный центр травмотологии, ортопедии и эндопротезирования начнет свою работу еще до конца 2012 года. Этот медицинский центр, построенный по модульной технологии, – один из 12 федеральных центров, которые возводят по всей России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Монтаж модульных блоков уже завершен. До конца августа в полном объеме будут смонтированы фасады и завершены внутренние отделочные работы, строительные и отделочные работы, установка оборудования и обучение пройдут в октябре. Пуско-наладочные работы завершатся до конца года.
В Москве в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования уже готовы к отправке 162 единицы самого современного оборудования. На Алтай доставят рентгеновский аппарат, магнитно-резонансный и компьютерный томографы и многое другое. В данный момент составлено и согласовано штатное расписание, укомплектовано 70% штата сотрудников центра. По словам главного врача Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Людмилы Григоричевой, без федеральной поддержки этот проект был бы невозможен: «В Алтайском крае была создана эффективная система оказания помощи больным травматологического профиля. С 2007 года высокотехнологичная медицинская помощь в данной области финансировалась за счет средств краевого и федерального бюджета. У нас и специалисты подготовленные – сделавшие от 50 до тысячи операций. Это была одна из причин, почему Алтайскому краю дали возможность строительства федерального центра».
Стоит отметить, что работать в Центр высоких медицинских технологий приглашены специалисты высочайшего класса не только из Барнаула, но и Новосибирска и Томска. Аналогичный Центр высоких медицинских технологий в Чебоксарах за три года вышел на цифру в 5,5 тыс. операций в год - то есть до 30 операций в день. В перспективе по этой же технологии в регионе появится современнейший Перинатальный центр. Договоренность об этом была достигнута в августе на встрече Губернатора Алтайского края Александра Карлина и Президента РФ Владимира Путина.
Во время посещения строительной площадки заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов отметил: «Краевые власти прилагают все усилия, чтобы во всех сферах социальной жизни было комфортно жить, а социальные услуги были достойного качества. Центр ортопедии и травматологии - уникальный центр. Его строительство - это еще одно звено в цепи улучшения качества жизни, повышения уровня медицинского обеспечения населения, а значит и увеличения продолжительности жизни жителей края. Теперь, чтобы получить самые высокотехнологичные ортопедические услуги или услуги по эндопротезированию, жителям нашего региона не придется уезжать, например, в Москву. Это объект, которым мы вправе гордиться. Но высокое качество медобслуживания должно сопровождать человека от рождения до проблем, возникающих со здоровьем. Строительство таких центров вкупе с модернизацией центральных районных больных дает главный результат - снижение смертности и увеличение срока жизни людей. Поэтому мы прилагаем все усилия для успешного завершения строительства этого центра и надеемся на всестороннюю поддержку от федеральных властей в создании по этой же технологии Перинатального центра. Об этом Губернатор Александр Карлин и Президент РФ Владимир Путин договорились на недавней рабочей встрече».
«Алтайский край претендует на оказание федеральной помощи при строительстве Перинатального центра. В ряде регионов страны подобные учреждения уже построены в рамках ПНП «Здоровье» с использованием модульных технологий. Одновременно с поставкой модулей обеспечивается и оснащение перинатальных центров самым современным медицинским оборудованием. Мы обоснованно ставим вопрос о выделении федеральных средств на строительство, подкрепляя просьбу грамотной демографической политикой в регионе», - отметил в одном из выступлений Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Как отмечает главный врач Перинатального центра Алтайского края Елена Ершова, необходимость в строительстве нового здания Перинатального центра назрела уже давно.
«Мы видим, какой должна быть медицина XXI века, на примере Центра высоких медицинских технологий. Тот центр, который у нас есть, построен 20 лет назад как обычный городской родильный дом. Вспомните, как тогда было: женщина входит в родильный дом, двери за ней закрываются, а увидеть ее и ребенка можно было только тогда, когда их выписывают. Сейчас все по-другому – совместное пребывание матери и ребенка, партнерские роды, возможность посещения родового отделения и после родов. Все это требует совершенно другого формата центра. Недостаток площадей – одна из самых главных проблем: новые технологии и аппаратура требуют больших помещений. Но куда более глобальной проблемой стало то, что Перинатальный центр находится далеко от Краевой больницы. Реализовать социально-экономическую политику государства по улучшению демографической ситуации возможно только при рождении в семьях двух, трех и более детей. При этом очевидно, что этих детей рожают не в 20-25 лет, а после 30 и 40 лет, когда уже у женщин накапливаются определенные проблемы со здоровьем. Во время диспансеризации беременных мы выявляем и пороки сердца, и новообразования, и много других не менее серьезных заболеваний. Естественно, что все это требует лечения, и не акушера-гинеколога, а специалиста. Близость к Краевой клинической больнице даст нам возможность оперативно предоставлять такую помощь беременным», - рассказала Елена Ершова.
Отметим, что на сегодня демографическая ситуация в крае отмечена ростом рождаемости. По данным Алтайкрайстата, в январе-июле 2012 года в регионе родился 19 тыс. 41 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года - 17 тыс. 359, при этом в 2012 году за это время умерло 20 тыс. 883 человека, а в прошлом – 20 тыс. 930. Рост рождаемости - дополнительный стимул для дальнейшего развития системы родовспоможения.
Справка: Здание Центра высоких медицинских технологий собрано из 383 модульных блоков, которые прошли в край в уже собранном состоянии – с дверными проемами, окнами, частично встроенным оборудованием, сантехникой и коммуникациями. Общая площадь Центра – 20 тыс. кв. метров. Внутри здания расположено пять высокотехнологичных операционных, 100 одно- и двухместных палат для 163 пациентов, в том числе 10 детских (палаты в формате «мама и ребенок»). В Центре будут работать 100 врачей, 200 медработников среднего звена, а также обслуживающий персонал. Для медиков и пациентов созданы все условия по последним европейским стандартам – от столовой для сотрудников до персональных санузлов в каждой палате. Центр будет заниматься лечением заболеваний суставов, позвоночника, вопросами детской ортопедии и травматологии, врожденных поражений опорно-двигательного аппарата, в том числе ДЦП. Работа по выявлению таких больных уже идет. Осмотрено уже более 1,5 тыс. пациентов, которые претендуют на оказание помощи в стенах Центра медицинских услуг.