29 августа в Барнауле прошла пресс-конференция участников автопробега "Белый поток" депутата Госдумы Ильи Пономарева и одного из лидеров "Солидарности" Михаила Шнейдера (впрочем, на вопросы в основном отвечал г-н Пономарев). В конференц-зале гостиницы "Центральная" собралось около 60 журналистов и гражданских активистов, делающих послушать участников автопробега, пишет сегодня Банкфакс. "Для чего мы все это затеяли - нас часто упрекают, что протестное движение во многом остается московским, мы хотим, чтобы было взаимное общение с регионами. Мы хотим не столько сами говорить, сколько слушать наших соратников", - пояснил Пономарев.
Михаил Шнейдер также пояснил, что одна из задач автопробега - изучить возможность проведения всероссийского референдума по изменению избирательного законодательства (по закону для его проведения необходимо сформировать инициативные группы численностью не менее ста человек не менее чем в половине регионов страны). Ключевой вопрос предполагаемого референдума - "согласны ли вы с тем, чтобы отстранить от органы власти от формирования избирательных комиссий".
Илья Пономарев рассказал, как и зачем будут проходить выборы в оргкомитет протестного движения. "Для меня смысл этих выборов - в масштабном социологическом опросе протестного движения - это не теневое правительство, а орган, который должен решать оргвопросы деятельности движения. Должен появиться человек, отвечающий за связь с регионами, люди, отвечающие за каждое конкретное направление - чтобы была персонификация ответственности, - рассказал депутат. - Мы хотим, чтобы в них приняли участие более 100 тысяч человек, и чтобы как минимум половина этих людей были из регионов. По итогам этих выборов мы и будем делать вывод, в каком направлении будет развиваться протестное движение. Если будут преобладать левые - программа будет умеренно-левая, если либеральные - умеренно-либеральная. Тем не менее, все мы едины в том, что необходимо обеспечить честные выборы, очистить, сделать честной и справедливой систему судов и так далее. Проблемы все понимают, у всех разные рецепты их решения".
Он отметил, что разношерстность движения - это не только уязвимая точка, но и преимущество, так как разные политические направления будут привлекать к движению своих сторонников. Тем не менее, Пономарев уверен, что нужно вырабатывать общую политическую программу - существовать по принципу "объединение против" прошел, а идея "за честные выборы" понятна и актуальна ограниченному числу граждан. "Мы станем массовым движением, когда займемся "социалкой" - главные вопросы, которые волнуют людей- цены, ДКХ, транспорт, образование, здравоохранение, и пока мы не дадим внятного ответа, как мы намерены решать эти проблемы, движение не станет массовым. Но мы уже вплотную подошли к тому, чтобы этот шаг сделать", - заявил он.
Среди прочих спикерам пресс-конференции был задан вопрос о том, является ли все-таки Михаил Прохоров проектом Кремля. "В нашей стране провести границу между проектами Кремля и оппозицией достаточно сложно - иногда сам не знаешь, а оказываешься проектом кремля. А иногда наоборот, проект кремля неожиданно оказывается оппозицией. Не стоит мазать одной краской. Очевидно, что Прохоров выдвигался по прямой просьбе Путина и выполнял политтехнологическую функцию "нового лица", подконтрольного власти. Но недооценивать Михаила Дмитриевича тоже не стоит - он не будет просто марионеткой, сейчас он готовится к выборам мэра Москвы. Я думаю ,что он безусловно, способен сыграть самостоятельную роль", - ответил Илья Пономарев.
"Мы все время стоим перед выбором - актив, "революционно" настроенный, готовый участвовать в уличном протесте настроены главным образом антипутински. Большинство обывателей тоже оппозиционны, в том смысле, что не поддерживают власть, но очень опасаются любой дестабилизации и повторения девяностых. И их можно понять, явные параллели есть, и государственная пропаганда работает в этом же направлении. И действительно не хочется повторения. Если выбирать между Немцовым и Путиным, большинство выберет Путина. И если делать ставку на массы, антипутинские лозунги надо приглушать, а социальные усиливать, и не то чтобы выдвигать новых людей, а скорее старых попросить удалиться. И я, кстати, не очень верю, что ситуация в стране изменится в результате выборов. Она изменится в результате мирного эволюционного процесса. Думаю, мы пройдем тот же путь, который в своем время прошла Польша - когда был период закручивания гаек, после чего давление общества стало настолько сильным, что советская власть была вынуждена сесть с обществом за стол переговоров. И нам, протестному движению, важно не поругаться и предложить обществу переходную программу", - также сказал Пономарев.
После пресс-конференции общение переместилось на свежий воздух - на площади Советов вместо митинга состоялась встреча с депутатом Госдумы. У крыльца гостиницы участников "Белого потока" ждал молодой человек с красноречивым плакатом. Г-н Пономарев попытался вступить с ним с дискуссию, но парень довольно быстро убежал - впрочем, он последовал за Пономаревым, и несколько раз обошел группу собравшихся на площади горожан, после чего удалился. Илья Пономарев отвечал на вопросы больше часа. Сразу после встречи и коллективного "фото на память" Пономарев и Шнейдер уехали в Новосибирск. Четверо барнаульских оппозиционеров "проводили" их до Новоалтайска, но к автопробегу никто не присоединился.
Барнаул стал пятым городом автопробега из 50 запланированных после Красноярска, Томска, Кемерово и Новокузнецка.