Поиск

Таможенные службы поясняют новыя правила ввоза машин в Россию с 1 сентября

С 1 сентября вступает в силу федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с этим законом паспорт транспортного средства таможенными органами будет выдаваться только после оплаты утилизационного сбора.

Для граждан, ввозящих легковые автомобили для личного пользования, размер утилизационного сбора составит от 3-х до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 27 до 1,5 млн рублей за одно транспортное средство.

Сведения об уплате утилизационного сбора будут вноситься в паспорт транспортного средства.

Такой сбор взиматься не будет с личных машин беженцев, вынужденных переселенцев, дипломатических представительств, ретроавтомобилей, а также с автотранспортных средств, производители которых приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации.

Кроме того, не уплачивается сбор в отношении автомобилей, ввозимых в Россию с территорий государств - членов Таможенного союза (Казахстан и Беларусь) при условии, что за эти транспортные средства были уплачены ввозные таможенные пошлины по ставкам, применяемым на территории Казахстана и Беларуси.

После вступления России во Всемирную торговую организацию ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили снизились в среднем на 5-10 %. В Казахстане и Беларуси ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили остались на прежнем уровне.

Утилизационный сбор будет исчисляется плательщиком  самостоятельно. Для получения паспорта транспортного средства в таможенный орган необходимо будет представить специальный формуляр расчета утилизационного сбора, документы, подтверждающие сведения, указанные в формуляре, и документ об уплате сбора, сообщила сегодня Алина Шмидт, пресс-секретарь Алтайской таможни.

Предыдущая
Более 4,7 тыс. голов скота привито от сибирской язвы в селах Целинного района
Следующая
В крае начинается апробация программы учебного предмета Экономика для 10-11 классов