За повторный отказ от прохождения на месте или в кабинете врача процедуры медицинского освидетельствования водителям будет грозить лишение водительских прав на три года. Сейчас же ужесточенное наказание светит только уличенным повторно в употреблении алкоголя за рулем, поэтому многие автолюбители намеренно отказываются дуть в трубку. Исключить лазейку для пьяных водителей предлагается внесенным в Госдуму законопроектом.
Депутат-единоросс Сергей Чижов разработал поправки в Административный кодекс, ужесточающие наказание для водителей за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. Так, за повторный отказ «дунуть в трубочку» строптивый водитель лишится прав на три года. По нынешнему законодательству независимо от того, сколько раз автолюбитель проигнорировал алкотестер, наказание предусмотрено в виде лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. Водители же, повторно уличенные в пьяной езде, лишаются прав на больший срок, нежели в первый раз.
Этой лазейкой многие пользовались и намеренно отказывались «продуться». Так, по данным ГИБДД, в первые четыре месяца этого года количество аварий, после совершения которых водители отказались от медосвидетельствования, возросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (792 случая). Всего же с 2007 по 2012 год количество подобных ДТП возросло более чем в 1,8 раза.
Законопроектом также до трех лет повышается срок лишения прав для водителей, пойманных выпившими (или передавших управление нетрезвому лицу), которые раньше наказывались за отказ от прохождения медосвидетельствования. Предусмотрена и обратная норма — если водитель откажется пройти тест на трезвость, будучи ранее привлеченным за пьянку, ему также грозит лишение прав на три года. Сегодня эти две статьи КоАП никак не увязываются.
«Это недоразумение в кодексе я выловил лет семь назад, когда депутаты ввели за повторную пьянку три года лишения прав, оставив полтора года за отказ от медосвидетельствования, — прокомментировал РБК daily законопроект президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. — Все эти годы я стучался в Госдуму, убеждая их, что нелогично давать рецидивистам законную возможность отказаться «продуться» и получить не положенное трехлетнее лишение, а вдвое меньшее». По словам эксперта, законопроект хороший и имеет высокие шансы быть принятым. «Удивляет только, что у нетрезвых водителей понимание, как сделать лучше для себя, пришло быстрее, чем у трезвых депутатов, как сделать лучше для всех остальных водителей», — отметил г-н Травин.