При поддержке службы занятости молодые специалисты проходят стажировку на предприятиях Рубцовска.
Как правило, нынешним выпускникам без опыта и рекомендаций очень трудно устроиться на работу, тем более по своей специальности. Реальной помощью в данной ситуации может стать стажировка выпускников, организацией которой занимаются центры занятости населения в рамках ДЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда в 2012 году». КГКУ ЦЗН г. Рубцовска уже не первый год успешно работает в этом направление и тому немало примеров.
Аптечный пункт «Витаминка» стал местом стажировки для выпускницы Рубцовского медицинского колледжа, где она приступила к работе в качестве медицинского консультанта. Общительная и коммуникабельная Инна Миненко легко сработалась с коллективом аптеки, с удовольствием справляется со своими обязанностями: консультирует покупателей, занимается разбором и выкладкой лекарственных препаратов. В этом году Инна поступила на заочное отделение АГМУ по специальности «провизор», поэтому, приобретенный опыт, обязательно пригодится ей в будущей работе.
– Вопросом куда пойти работать задалась еще до защиты диплома, – рассказывает Инна Миненко. – Хотела поработать в аптечной сети ООО «Маклер», куда и устроилась через центр занятости по программе стажировки выпускников. В течение трех месяцев буду стажироваться под присмотром наставника, затем приступлю к работе на постоянной основе. Огромную помощь оказывают все сотрудники аптеки, особенно ее заведующая Инна Кузнецова, которая является моим наставником.
Надо отдать должное работодателям ООО «Маклер», которые не боятся брать на работу выпускников без стажа. По словам зав. аптечным пунктом «Витаминка», ее саму, выпускницу Благовещенского медтехникума, в 2010 году взяли на работу, и сейчас работодатель не отказывает молодым специалистам. К тому же программа стажировки предлагает предприятиям трудоустраивать выпускников на достаточно выгодных условиях. Своей подопечной она очень довольна.
В числе тех, кто не первый год работает с центром занятости населения г. Рубцовска по программе стажировки выпускников является и ООО «Алтайтрансмаш-сервис», занимающийся производством и ремонтом гусеничной техники. Вот и сейчас здесь трудятся несколько человек. Евгения Фофонова после окончания РИИ по специальности «Автомобили и тракторостроение» пробовала устроиться по специальности, но безуспешно. Вспомнив про программу стажировки выпускников, о которой на встрече со студентами вуза рассказывали специалисты центра занятости, обратилась к ним за помощью. Ей сразу предложили несколько вариантов, выбор пал на знакомое предприятие ООО «Алтайтрансмаш-сервис». Их группы бывали здесь на
экскурсиях, общались со специалистами. В итоге с 16 июля она - инженер-конструктор с последующим постоянным местом работы.
– Работается хорошо. Думаю после стажировки здесь остаться. Пока приобретаю практические навыки, занимаюсь чертежами, эскизами, – делится Евгения. – Мой наставник Артем Карпенко (нач. конструкторско-технологического отдела) помогает разобраться в работе, консультирует. Советовала бы выпускникам обращаться в ЦЗН, чтобы воспользоваться программой стажировки. Мне помогли, значит и другим помогут.
– Хорошо, что приходят, нам специалисты нужны. Хуже когда, получив специальность, выпускники даже не стараются идти работать по профилю, – делится Артем Карпенко. В прошлом году был на защите дипломных проектов- из 10-и выпускников ни один не пошел по специальности, все ушли в торговый бизнес. Зачем учились? Хорошо, что есть такая программа. За время стажировки мы можем посмотреть на молодого специалиста, подготовить, да и материально, с доплатой ЦЗН, для предприятия это более приемлемо. Мы не первый год работаем с центром занятости, сотрудничеством довольны. В данный момент на предприятии ООО «Алтайтрансмаш-сервис» проходят стажировку трое выпускников. Андрей Сентябов выбрал рабочую профессию – электрогазосварщик, закончив в этом году ПЛ-47.
– На предприятие пришел по программе центра занятости, – рассказывает Андрей. В течение четырех месяцев буду стажироваться, дальше планирую здесь остаться. Коллектив хороший, общительный, зарплату обещают нормальную, да и работа нравится. Сейчас надо нарабатывать практику, мой наставник мне в этом помогает. Обязательно через полгода буду повышать квалификацию.
– Поддержка молодежи – одна из приоритетных задач нашего государства. Разрабатывается много программ в данном направлении, которые необходимо использовать, – говорит нач. отдела труда и активных программ занятости населения Алевтина Зубова. – Выпускникам надо быть просто активнее и использовать все возможности для трудоустройства. Одно из наиболее востребованных направлений – стажировка выпускников. Отмечу, что условия этой программы выигрышны как для работодателей, так и для начинающих свою трудовую деятельность специалистов.
В настоящее время стажировку на предприятиях и в организациях города проходит 21 выпускник, в Рубцовском районе стажируются 3 человека. Более подробную информацию о трудоустройстве выпускников при содействии краевой службы занятости смотреть здесь.