Несмотря на то что лозунги запланированного на воскресенье митинга в память августовских событий 1991 года касаются прав и свобод человека, многие «звезды» оппозиции, такие как Илья Яшин, Сергей Удальцов, решили не посещать мероприятие. Одни объясняют это занятостью, другие — отъездом, третьи и вовсе не поддерживают идею праздновать день «трагедии советских народов».
Оппозиционные политики готовятся к проведению традиционного митинга в память событий августа 1991 года. Активисты РПР-ПАРНАС вместе с ассоциацией защитников Белого дома согласовали акцию в мэрии Москвы. Как рассказал РБК daily лидер РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, они ставят перед собой задачу напомнить о революции и ее целях: демократии, свободе и правах человека. «Сегодня все эти цели растоптаны действующей властью. В России нет демократии, нет свободы и не соблюдаются права человека. Поэтому эту акцию нужно рассматривать в широком контексте протестных акций, которые начались в декабре прошлого года», — говорит политик.
Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, лично участвовавший в действиях 91-го года, в свою очередь считает, что эти события «абсолютно разного формата». По его словам, воскресный митинг — традиционное мероприятие. «Оно устраивается в память о том, как мы боролись за демократию», — пояснил он.
По словам Владимира Рыжкова, среди требований участников митинга будет прекращение политических репрессий, проведение политреформы и досрочных парламентских и президентских выборов. Политик добавляет, что на данный момент о своем участии заявили члены партии «Яблоко», правозащитного центра «Мемориал», Московской Хельсинкской группы и Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.
Несмотря на созвучие лозунгов предстоящего митинга с призывами протестного движения, Владимир Рыжков не видит проблемы в том, что на мероприятии не будет многих из активных «белоленточников», — согласно поданной заявке, там ожидается присутствие всего 500 человек. «Невозможно заниматься всем, мы, к примеру, не принимаем участия в автопробеге (акция, организованная оппозиционными активистами в преддверии «Марша миллионов». — РБК daily). Каждый выбирает сам, что ему делать», — добавил он.
«Меня не будет в Москве, но я бы все равно не пошел. Кто-то расценивает эту дату как дату распада СССР, а кто-то — как начало демократического государства. Я не воспринимаю 19 августа как праздник. Это трагедия для советских народов», — сказал РБК daily координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Не планирует своего участия и один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин. Он также сослался на поездку. «Обычно я хожу, это важная дата для страны, которая заложила основы свободы и прав граждан. Революции 1917 и 1991 годов практически бескровные, когда люди побеждали диктатуру власти в стране. Сначала самодержавную, потом коммунистическую», — пояснил он.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что подобные действия угрожают протестному движению. «Лето ими уже упущено. Революции не происходят с перерывом на летние каникулы. Нужно было наращивать протестную активность, этому способствовали и социально-экономические факторы, такие как рост тарифов. Но снижение активности вместе с пакетом законопроектов, инициированных Путиным, по сдерживанию радикального протеста привели к стабилизации политической ситуации. Проблема упущенного лета усугубляется еще и разногласиями. К примеру, при организации различных митингов, подобных той же годовщине августовской революции», — рассуждает он.