Поиск

Сразу несколько компьютерных пиратов Сибири привлечены к уголовной ответственности

Компания Microsoft анонсировала случаи пресечения компьютерного пиратства в Сибирском федеральном округе. Летом 2012 года сразу несколько нарушителей были осуждены и оштрафованы за продажу нелицензионного ПО или его установку под видом компьютерной помощи.

В июне 2012 года Мировой судья судебного участка №50 в Железнодорожном районе города Красноярска вынес приговор в отношении Евгения Малеванова и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства. Кроме того, суд удовлетворил иск компании Microsoft на сумму 51 597 рублей. Преступная деятельность подсудимого была выявлена в марте 2012 года в ходе оперативно-следственного мероприятия «Проверочная закупка», когда Малеванов установил на ПК заказчика пиратский софт. Совокупный размер деяния составил 533 640 рублей.

09 июня 2012 года судья Таштагольского городского суда Кемеровской области вынес приговор в отношении Рафаэля Айткенова и назначил ему наказание в виде 6 месяцев условного лишения свободы. Будучи индивидуальным предпринимателем, Юстас незаконно приобрел нелицензионное ПО Microsoft после чего пытался его реализовывать в арендованной им торговой точке в торговом центре "Ноградский" в Таштаголе. Совокупный размер деяния составил более 1 500 000 рублей.

27 июня 2012 года Норильский городской суд Красноярского края вынес приговор в отношении Алексея Герасименко и назначил ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев условного лишения свободы. Кроме того, Герасименко выплатит правообладателям компенсации в рамках гражданского иска (Microsoft - 103 411 рублей, Adobe - 61 186 рублей, ЗАО Аскон - 186 000 рублей). Преступная деятельность подсудимого была выявлена в рамках оперативно-следственного мероприятия "Проверочная закупка", когда марте 2012 года компьютерный пират установил на ПК заказчиков контрафактное ПО, права на которое принадлежат компаниям Microsoft, Adobe, ЗАО Аскон. Совокупный размер деяния составил более 175 000 рублей.

28 июня 2012 года Октябрьский районный суд Красноярска вынес приговор в отношении Виктора Еремеева и назначил ему наказание 1 год лишения свободы условно. В феврале 2012 года Еремеев продал сотрудникам правоохранительных органов флэш-накопители с записанными на них контрафактным ПО, права на которое принадлежало компания Microsoft, Adobe, Autodesk. Предварительно компьютерный пират разместил в Интернете предложение о компьютерной помощи, благодаря чему он и был обнаружен правоохранительными органами. Совокупный размер деяния составил более 570 000 рублей.

2 июля 2012 года Октябрьский районный суд Красноярска вынес приговор в отношении Ивана Левина и назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ. Преступная деятельность подсудимого была выявлена в рамках оперативно-следственного-мероприятия "Проверочная закупка", когда он продал сотрудникам правоохранительных органов 2 компакт-диска с записью нелицензионных программных продуктов, права на которые принадлежат компаниям Adobe, Corel, Microsoft и ЗАО Аскон. Совокупный размер деяния составил более 620 000 рублей.

В последнее время компьютерные пираты Сибири систематически привлекаются к ответственности. Это говорит об эффективности мер, принимаемых на территории региона - контрольных закупок и иных оперативно-следственных мероприятий. Задержание на месте преступления при нарушении авторских прав почти со 100% вероятностью гарантирует наказание.

Комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх: «В настоящее время ведется довольно много процессов, связанных с применением ст. 146 Уголовного кодекса РФ. Почти все они заканчиваются для правонарушителей условными сроками, исправительными работами и компенсациями, что подтверждают приговоры, вынесенные компьютерным пиратам Сибири».

Последствия подобных преступлений затрагивают как самих недобросовестных установщиков, так и их клиентов. Став обладателем нелицензионного ПО, пользователь лишается технической поддержки и своевременных обновлений от компании-разработчика. При этом, вместе с нелицензионным ПО он приобретает вирусы, способные нанести вред компьютеру и даже стать причиной утечки конфиденциальной информации.

Компания Microsoft стремится защитить пользователей от множества рисков использования пиратского ПО (некачественный сервис, угроза кражи конфиденциальной информации, вирусы, трояны и т.п.) и предоставить им программное обеспечение, отвечающее запросам современного мира.
«Microsoft, как социально ответственная компания, считает своим долгом проинформировать пользователей о том, насколько серьезными проблемами для них может обернуться установка пиратского программного обеспечения. Жертвы компьютерных пиратов вынуждены тратить время на устранение неполадок, лечение вирусов и восстановление утекших к злоумышленникам паролей вместо того, чтобы пользоваться полноценными лицензионными программами», – говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Кроме того, нельзя забывать и об уроне, который преступники наносят бизнес-сообществу. В условиях недобросовестной конкуренции, спровоцированной пиратами, честные предприниматели, предлагающие подлинный качественный продукт и поддержку, оказываются в невыгодном положении.

Директор Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов» Дмитрий Соколов отмечает: «Борьба правоохранительных органов с компьютерным пиратством ведется сейчас повсеместно, что положительным образом влияет на ситуацию в целом. Наше партнерство совместно с такими правообладателями, как Microsoft, активно поддерживает эту борьбу, поскольку распространение нелицензионного ПО крайне негативно влияет на полноценное развитие рынка и ИТ-индустрии в России».

Предыдущая
Более 140 тысяч контрафактных товаров изъято Алтайской таможней за 7 месяцев 2012 года
Следующая
В Кузбассе владельцы побитых градом машин подают в суд на синоптиков