Поиск

Кризисный прогноз Минэкономразвития признан недостаточно кризисным

Подготовленный Минэкономразвития кризисный сценарий развития экономики — излишне оптимистичный. Минфин считает необъективным период, прогнозируемый Минэкономразвития как кризисный, а Центр развития ВШЭ прогнозирует более высокую инфляцию. Эксперты призывают исходить из худших вариантов, сообщает РБК daily.

Основное замечание, выдвинутое ведомством Антона Силуанова, касается необъективной оценки времени, отведенного экономике страны на кризис. Минэкономразвития в своих сценарных условиях социально-экономического развития предположило, что запасной вариант федерального бюджета может понадобится России только в 2013 году. Минфин же настаивает, что кризис протянется не один год, а несколько лет.

«Падение и быстрый отскок, как это было четыре года назад, уже невозможно: по тому, как уже сейчас развивается кризис, понятно, что он другой по своей амплитуде», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, в этот раз страну ждет медленное и неотвратимое погружение, которое уже полтора года наблюдается в Европе, США и Китае, а затем медленное восстановление.

«Это будет кризис современной модели экономики, а значит, для ее изменения необходимо провести структурные реформы. Но если они будут проводиться в условиях кризисного развития, то растянут по времени сам кризис и увеличат его глубину», — подчеркивает Игорь Николаев.

«Самые острые проблемы в Европе сняты, Евросоюз все-таки не распадается, и это внушает оптимизм. Но все остальные данные говорят о том, что кризис отнюдь не преодолен», — подчеркивает партнер BDO в России Елена Хромова. Однако, по ее словам, для более точной оценки событий следует дождаться конца осени, чтобы посмотреть, как развиваются российская и зарубежная экономики.

«Я бы скорее поддержала пессимистичный сценарий: на данном этапе показатели, которые нам дают Европа и Америка, не дают возможности с оптимизмом смотреть в будущее, и российские данные не всегда позволяют ждать хорошего развития событий», — отмечает эксперт.

О пессимизме экспертов говорит и последний консенсус-прогноз Центра развития НИУ ВШЭ. Согласно ему, вероятность наступления экономического кризиса в России за последние три месяца выросла с 21 до 29%. Аналитики считают, что инфляция по итогам текущего года составит 6,4%, что выше официального прогноза МЭР (5—6%). Если ситуация на продовольственных рынках не изменится, то инфляция в 2012 году может превысить и 7-процентную отметку.

«Судя по всему, более пессимистичный сценарий более реальный, учитывая ситуацию в мировой экономике, которая из волны кризиса так и не вышла», — отмечает управляющий партнер компании «Грант Торнтон Консалтинг» Игорь Пикан.

По словам главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, вероятность затяжного кризиса достаточно высока, однако прогнозы Минэкономразвития тоже могут быть реалистичными. «Мы должны ориентироваться на несколько сценариев, и даже если базовым признать вариант Минэкономразвития, то те же сценарии Минфина и Центра развития ВШЭ можно использовать в качестве альтернативных, что зачастую делается правительством при составлении макроэкономических прогнозов», — подчеркивает г-н Лисоволик.

Предыдущая
Последний день «Наших других миров»
Следующая
В Алтайском крае реализуется проект «Экскурсии для всех»