Алтайский филиал Россельхозбанка провёл пресс-тур для региональных СМИ. В ходе поездки журналисты посетили несколько успешных агропредприятий, среди которых крестьянское хозяйство «Берёзовая роща», личное подсобное хозяйство Николая Милосердова и сельскохозяйственный потребительский кооператив «Искра». Все эти предприятия кредитуются в Россельхозбанке не один год, и обе стороны довольны таким сотрудничеством.
«Если бы не Россельхозбанк мы стояли бы на месте!»- говорит руководитель КХ «Берёзовая роща» Александр Степанов. Его предприятие в Калманском районе занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а также сахарной свёклы, на которую и приходится основная доля выручки (70%). Общая площадь обрабатываемых хозяйством земель составляет 1651 га. Сотрудничество с банком началось в 2006 году, тогда кредит составлял 1,5 млн рублей, и по словам Степанова, в первый раз подготовить документы и получить заёмные средства было непросто. Теперь предприятие кредитуется каждый год. С помощью заёмных средств приобретена практически вся техника, а это зерноуборочные и cвеклоуборочные комбайны, трактора, грузовые автомобили для транспортировки зерна и свеклы. На кредитные деньги также купили современный американский комплекс по хранению зерна (мини элеватор), и Александр Павлович держит в уме планы по дальнейшему развитию предприятия.
В Топчихинском районе журналистов встречал Николай Милосердов, владелец ЛПХ. Развивать хозяйство он начинал в непростой ситуации. Жизнь семьи Милосердовых кардинально изменилась с рождением сына, которому поставили страшный диагноз – ДЦП. Тогда Николаю пришлось оставить работу в котельной и зарабатывать иным способом. Сейчас владелец ЛПХ говорит: «Теперь чувствую себя увереннее. Я сам себе хозяин, знаю, чем сегодня и завтра буду заниматься». Его кредитная история началась в 2009 году, тогда Россельхозбанк выдал Николаю Николаевичу 150 тыс. рублей на приобретение скота и расширение сельхоз постройки. Расплатился за год и пришел в банк за новым кредитом на покупку техники. В этом году взял кредит на покупку кормов, так как из-за неблагоприятных погодных условий свои вырастить не удалось. Семья Николая Милосердова живет очень дружно, вместе работают и вместе отдыхают, готовятся к свадьбе старшего сына и с надеждой смотрят в будущее.
Сельскохозяйственный кооператив «Искра» и его новое направление ООО «Фунтики» – крупные предприятия. Площадь сельскохозяйственных угодий СПК «Искра» составляет 21770 га. В Топчихинском районе это один из ведущих сельхозпроизводителей, который обеспечивает население мясом, молоком и хлебом. ООО «Фунтики» кредитуется в Россельхозбанке с 2011 года, основное направление деятельности - разведение свиней. На строительство и оборудование комплекса, рассчитанного на 630 свиноматок, предприятие привлекло кредиты на 230 млн рублей.
Благодаря этому проекту руководитель Александр Орлов планирует создать 46 рабочих мест, дать работникам возможность получать зарплату, значительно превышающую прожиточный минимум по региону, а именно около 20 тыс. рублей, создать комфортные условия труда. Продукция предприятия будет иметь высокие потребительские характеристики и уже в ноябре попадет на прилавки магазинов. К тому же Александр Орлов внедряет на своем комплексе энергосберегающие технологии и заботится об экологической чистоте окружающей среды.
Итоги поездки прокомментировал директор Алтайского филиала Россельхозбанка Дмитрий Потылицин: «Мы кредитуем как крупные, так и малые сельхозпредприятия и всегда очень внимательно наблюдаем за тем, как они развиваются, гордимся их достижениями. Когда наш клиент получает удовлетворение от своего труда, когда он, развивая производство, создает рабочие места, а помимо этого прокладывает дороги в селе, строит детские площадки, мы понимаем, что банк эффективно поддержал предприятие кредитами, и государство не зря предоставило этому товаропроизводителю субсидии. Абсолютное большинство наших клиентов, практически все – люди, которые добиваются поставленных целей. Сегодня мы встретились с руководителями хозяйств, которые, не взирая на какие-то катаклизмы, засухи или что-то еще, привлекают кредиты и увеличивают объёмы производства. Деятельность таких предприятий является ярким примером успешного агробизнеса, который определяет развитие сельскохозяйственной отрасли и способствует укреплению экономического потенциала нашего региона».
Алтайский филиал Россельхозбанка работает на рынке кредитования уже 11 лет. За время своей деятельности он вложил в экономику края 93,5 миллиарда рублей. В том числе в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.