Мероприятие было посвящено Международному дню коренных народов мира.
Фестиваль состоялся в прошедшие выходные в с. Ненинка Солтонского района. Как отмечают в департаменте Администрации края по связям с институтами гражданского общества, мероприятие прошло в «межрегиональном формате» – около трехсот человек из Алтайского края, Кемеровской области, Республики Алтай и города Москвы посетили юбилейный праздник. Представители всех семи кумандинских общин Алтайского края стали активными участниками Фестиваля праздника.
Честь принимать Фестиваль коренного малочисленного народа Алтайского края в этом году выпала Солтонскому району. В регионе кумандинцы проживают в городе Бийске, Красногорском и Солтонском районах. Торжественные мероприятия, приуроченные к Международному дню коренных народов мира, проходят в этих районах раз в три года по очереди.
Культурно-развлекательная программа юбилейного фестиваля была разноплановой: концерты, конкурсы родословных, родного языка, спортивные состязания, в том числе национальные, дефиле в национальных костюмах, «Город мастеров», круглый стол «Община», дегустация блюд национальной кухни.
Организаторами праздника выступили территориально-соседская община коренного малочисленного народа кумандинцев «Айрычак», Алтайская региональная общественная организация «Объединение кумандинцев Алтая» при содействии Администрации Алтайского края и администрации Солтонского района.
Справка: Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) установлен 23 декабря 1994 годарезолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 9 августа.
В международном праве понятие «коренные народы» включает ряд аспектов. Во-первых, это аборигенность, т.е. речь идет об исконном населении данной территории, народах, которые заселили ее ранее других народов, проживающих на ней в настоящее время. Во-вторых, самобытность этих народов, которая в наибольшей степени проявляется в языке и культуре, чаще всего исчезающих в условиях современной цивилизации. В-третьих, сохранение самобытности этих народов требует сохранения традиционного образа жизни и традиционного способа хозяйствования, существенно отличающегося от современного способа хозяйствования. Для коренных народов, как правило, сохранение традиционного способа хозяйствования является условием сохранения этноса как такового.
Общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур.
В России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносовобщей численностью около 280 тысяч человек. В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народовСевера, Сибири и Дальнего Востока России. Коренные малочисленные народы компактно проживают более чем в 30 субъектахРоссийской Федерации.
На территории Алтайского края проживает коренной малочисленный народ – кумандинцы. По данным Всероссийской переписи, на 14 октября 2010 года их численность составила 1401 человек, из них 609 проживает в городах, а 792 – в сельских районах края.