6 августа бронзовый призер олимпийских игр, дзюдоист Иван Нифонтов вернулся в Барнаул. В тот же день он побывал в гостях у Европы Плюс Барнаул (104,9 FM), где в течение часа общался с ведущей радио Юлией Орел:
- Иван, что значит «Иван Нифонтов, Алтайский край, Рязань»? Мы волнуемся.
- Это значит, что в определенный период жизни мне пришлось искать второй регион, чтобы развиваться. Мне помог тренер юношеской сборной России, Сергеев Дмитрий Николаевич из Рязани, он сейчас мой тренер.
Я благодарен этим двум регионам. Не было бы у меня этой медали. Рязань мне помогла сделать шаг в профессиональный спорт, а Барнаул помог начать мой славный путь. Еще один рязанский плюс – опыт, который доводит спортсмена до профессиональной стадии. В Барнауле мы сейчас как первопроходцы: в дзюдо нет такого, чтобы чемпион мира был олимпийским победителем. В истории сибирского дзюдо я первый призер Олимпиады.
- 2009 год чемпионат Европы по дзюдо, чемпионат мира по дзюдо. 2012 год – бронзовый призер олимпийских игр. А дальше?
- Надеюсь, что в 2016 году слово «бронзовый» исчезнет.
- Тебя многие встречали в аэропорту с плакатами. На одном из них написано: «Наша бронза дороже золота». Что это значит?
- Зимой у меня была травма, сделали операцию, поездка на Олимпиаду была под большим вопросом. Благодаря тренеру нашей сборной я поехал. Я просто не мог его подвести. Хотел, конечно, «золото». Но в совокупности фактов моя «бронза» мне как «золото».
- Я знаю, что на дзюдо тебя отвела не мама. Кто же, Ваня?
- Это друзья во дворе занимались. Они меня и привели. Пару раз в детстве меня выгоняли из секции, потом тренер звал назад. Это было еще в Казахстане. Когда мы переехали сюда, мы сразу стали искать школу, где я буду тренироваться.
- Иван, сколько нужно заниматься, чтобы достойно выступить на Олимпиаде? Пять лет хватит?
- Пять лет, конечно, это мало. Бывают в истории разные истории, от вида спорта, бесспорно, зависит. Знакомый рассказывал, у них в институте было написано объявление: ведется набор в сборную России по box-way. Такой конкурентный вид спорта.
Если серьезно, в дзюдо очень большая конкуренция, тренируются всю жизнь и показывают высокие результаты, но при этом не попадают на Олимпиаду. Трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, который взял «серебро» на Олимпиаде, в 33 года поехал на первую Олимпиаду.
- К вопросу о пенсии дзюдоиста. Когда?
- Обычно до 30 лет. Но Саше уже 33 года и он жаждет «золото». Ему будет сложно совершить геройский поступок и взять «золото» на следующей Олимпиаде. Все-таки ему уже будет 37 лет.
- В каком возрасте лучше всего начинать заниматься дзюдо?
- В дзюдо никогда не поздно приходить. Можно и в 10, и в 15 лет. Идеальный возраст – 10 лет. В этом возрасте ребенок уже понимает, что от него требуется, есть дисциплина. С маленькими детьми сложнее, замучаешься с дисциплиной.
- Сколько дней в году ты проводишь дома?
- Вообще 300 дней в году у нас сборы. Но этот год начался для меня странно, с операции. Поэтому я где-то полтора месяца был дома. С одной стороны, это хорошо, с другой – это все-таки травма, а не отдых.
- По твоему мнению дзюдо станет популярным видом спорта?
- Думаю, да. Он уже сейчас популярен. На уровне сборной дзюдо показывает отличные результаты. Очень хочу, чтобы наша сборная выполнила план по золотым медалям.