Поиск

«Алтайский край в лицах»: газета «Алтайская правда» рассказывает о малоизвестных страницах биографии Германа Титова

На Сибирской генеалогической выставке в Барнауле было представлено родовое древо второго космонавта планеты.

Генеалогическое исследование в конце прошлого века провел известный историк Юрий Булыгин. На выставке в Барнауле «древо» представили в марте 2012 года, пишет газета «Алтайская правда».

Благодаря исследованию стало известно, что Титовы появились на юге Сибири в 1667 году, в эпоху Никоновской реформы, расколовшей православную церковь на сторонников нововведений и старообрядцев. Основатель рода, Яков Ларионович Титов, впервые был учтен в Сибири в 1719 году в деревне Ивана Грамотеева Кузнецкого уезда. А на Алтай вместе с сыном и братом переселился после 1722 года. Названия населенным пунктам в ту пору чаще всего давались по именам первопоселенцев. Так на карте Алтая появились деревни Титово (позднее Старое Титово – Погорелка), Озерное-Титово, Дмитро-Титово, Евдокимово-Титово, Ларионово. Также историк отнес предков будущего космонавта к числу основателей деревень Жилино и Жуланиха. Часть из них поныне существуют в Кытмановском, Косихинском, Первомайском и Заринском районах.

Герман рос в семье учителя. А тот в свою очередь воспитывался в коммуне «Майское утро», возникшей в 1920 году за околицей села Верхнее Жилино. В поселке коммунаров работали школьный театр, струнный оркестр, детский хор, краеведческий музей. Титов-младший умел играть на гармошке, мандолине и скрипке, неплохо рисовал, но больше его тянуло к технике. Накануне окончания налобихинской десятилетки Герман заявил родителям, что будет поступать в летное училище. Так, несмотря на четверки по астрономии и географии, Герман Титов стал авиатором, а затем и космонавтом. «Скажу откровенно: мальчишкой я даже не мечтал стать летчиком. Я просто подолгу и с увлечением рассматривал искрящиеся холодным светом дальние и близкие звезды. Смотрел на них, наверное, так же, как с восхищением рассматривают непостижимую Галактику миллионы парнишек в Америке, Франции и Африке», - позже напишет о своем выборе в книге «Голубая моя планета» Герман Титов.

Свой первый полет он совершил в августе 1961 года. Накануне отъезда на космодром он весь вечер возился дома с дверным замком в новой квартире. «Ему нужно было в пять часов вставать, а у него никак не получалось врезать этот замок», - вспоминала Тамара Титова. Титов – первый, кто больше суток работал в космосе, испытав на себе и пугающую невесомость, и подступающую тошноту. Медики «с Земли» посоветовали Титову закрыть глаза. После этого вестибулярный аппарат космонавта стабилизировался, он заснул и не вышел в положенное время на связь с Землей. В Центре управления полетами переполошились. Однако выяснилось, что Герман Степанович просто заснул на 35 минут. С тех пор рядом с космонавтами всегда был будильник.

На момент полета Титову исполнилось 25 лет 10 месяцев и четыре дня. На протяжении всей истории пилотируемой космонавтики он остается самым молодым человеком нашей планеты, покорившим просторы Вселенной.

Об этом и многих других малоизвестных фактах из биографии Германа Титова читайте в материале «С сельского проселка – в космос!»газеты «Алтайская правда».

Предыдущая
В Железнодорожном районе открыт новый социальный продовольственный магазин
Следующая
Бийские поисковики отправляются на Вахту Памяти в Республику Карелия