Поиск

В Барнауле жители одной из многоэтажек охраняют свой дом от точечной застройки

Жители многоэтажного дома по адресу пр.Красноармейский, 111 уже несколько дней по очереди охраняют свой дом от застройщика, не давая ему продолжить строительство магазина рядом с домом - котлован для него вырыт у самой стены, так что видно фундамент. Иногда вместе с жильцами у строительной площадки дежурит и полиция, чтобы предотвратить возможные столкновения со строителями - жильцы настроены решительно.

Жители дома жалуются, что строительные работы разрушают дом - с тех пор, как вырыли котлован, в стенах дома, по их словам, начали появляться трещины, и бурно протестуют против продолжения строительства, которое начал собственник помещений на первом этаже дома (четыре бывших квартиры, переведенных в нежилое помещение) предприниматель Евгений Петров. 1 августа они обратились в городской отдел по делам ГО и ЧС, замглавы администрации Железнодорожного района по ЧС пообещал прислать комиссию, которая оценит повреждения.

Рытье котлована началось еще в декабре 2012 года, затем было прекращено, а с 21 июля возобновилось, и буквально за неделю строительный котлован был готов. 30 июля на строительный участок привезли машины со строительными плитами. "Мы перегородили дорогу и не позволили их выгрузить. Я встала на краю котлована и сказала, пусть бросают эти плиты мне на голову. Автокрановщик отказался работать в таких условиях и уехал", - рассказала жительница дома, пенсионерка Татьяна Гулевская. Кирпичи строители все-таки привезли - когда очередной "дозорный" отлучился на полчаса. Жильцы сначала дежурили с 6-7 часов утра до полуночи, потом сделали дежурство круглосуточным, "по сменам".

По мнению жильцов дома, Петров ведет строительство незаконно, т.к. около 40% жильцов не давали согласия на точечную застройку рядом с домом (для получения разрешения на строительство, в соответствии с Жилищным кодексом, необходимо согласие всех жильцов дома) и их подписи были подделаны, - рассказала жительница дома Галина Рыжкова. Те, кто выдавал разрешение на строительство, не проверили достоверность подписей. Разрешение на строительство, полученное Петровым, было отозвано городским комитетом по строительству и архитектуре, затем Арбитражный суд края отменил решение об отзыве разрешения.

Сейчас жители пытаются оспорить решение Арбитражного суда, но пока проигрывают судебные процессы, в которых пытаются прекратить незаконное, по их мнению, строительство. Они также требуют от застройщика предоставить оригиналы документов, подтверждающих право на строительство, - но пока их не получили.

Жильцы обращались также к председателю "архитектурного" комитета городской администрации Владимиру Бойченко, главе администрации Железнодорожного района Михаилу Звягинцеву, главе администрации Игорю Савинцеву, направляли обращение губернатору Александру Карлину, - рассказала председатель ТСЖ Светлана Гайдар. "Никто из них пока ничего не предпринял, в основном руками разводят - ничего не можем сделать, не в нашей компетенции. Савинцев отправил к Бойченко. Правда, Звягинцев вроде бы пообещал поддержку". 3 августа жильцы пригласили специалистов инспекция Алтайского края по надзору в области строительства и архитектурному надзору.

Предыдущая
Цена за тонну зерна в Алтайском крае повысится до 9 тысяч рублей
Следующая
В Алтайском крае пройдет конкурс детского рисунка в честь 75-летия региона