Она посвящена 80-летию со дня рождения уникального художника-самоучки. Название выставки – «Нехожеными тропами» - точно определяет не только ее содержание, но и суть жизни и творческих поисков художника. Тяжелейшие жизненные испытания, выпавшие на его долю, он преодолевал мужеством и силой таланта.
«Как подлинный народный умелец, он все делал сам: по собственным чертежам сконструировал мольберт и печатный офортный станок, по рецептам старых мастеров освоил производство бумаги для графических произведений, изготавливал красивые рамы для своих картин», - сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.
На выставке зрители познакомятся с живописными и графическими произведениями художника разных лет, начиная с 1970-х («Утро морозное») и кончая большой жанровой картиной «Святая простота», над которой Виктор Иванович работал до самой смерти. В экспозицию включены и уникальный офортный станок Смирнова, и авторская, ручного литья бумага, и медные, бронзовые, алюминиевые офортные доски и иглы. Все они «представляют» мастерскую художника, открывая секреты его графики.
Всего было организовано более 50 передвижных и 10 персональных выставок в музеях Барнаула, Бийска, Хабаровска. Его произведения находятся в собраниях Государственного художественного музея Алтайского края, Хабаровского художественного музея, в многочисленных частных коллекциях не только России, но и в Германии, Англии, США.
Открытие выставки «Нехожеными тропами» состоится 2 августа в 16 часов в Государственном художественном музее Алтайского края.
![]() |