В прокуратуре края прошла коллегия под председательством прокурора края Якова Хорошева, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры края в 1 полугодии 2012 г. В ее работе принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.
С основным докладом выступил заместитель прокурора края Сергей Голиков. Он отметил, что деятельность прокуратуры края в 1 полугодии 2012 г. была направлена на реализацию приоритетных задач в социальной сфере, защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов государства и общества.
В ходе надзорной деятельности пресечено почти 65 тысяч нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства предъявлено 14,5 тысяч исков и заявлений, 83% из них судами уже удовлетворено. По инициативе прокуроров наказано в дисциплинарном и административном порядке около 7 тысяч человек, возбуждено свыше 100 уголовных дел.
Усилия прокуроров были направлены на решение задач по защите прав работников на полное и своевременное вознаграждение за труд. Принятые меры позволили погасить долги по заработной плате в размере около 70 млн. руб. Более 150 недобросовестных работодателей привлечены к административной ответственности, 7 из них – дисквалифицированы.
При осуществлении надзора в сфере ЖКХ прокурорами выявлено более 1200 нарушений, в т.ч. проверена деятельность около 100 организаций коммунального комплекса на предмет целевого расходования средств, поступивших от потребителей коммунальных услуг. За допущенные нарушения свыше 250 должностных лиц понесли административную и дисциплинарную ответственность.
Не оставались без внимания вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах, предупреждения чрезвычайных ситуаций природного характера. По требованиям прокуроров обустроены противопожарные минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей о пожаре, лесопользователями произведена очистка лесосек от порубочных остатков.
Немалая работа проведена в сфере защиты прав предпринимателей. В 44% случаев органам контроля отказано в согласовании проведения внеплановых проверок, отменено свыше 200 незаконных решений органов власти и местного самоуправления, которыми на предпринимателей возлагались не предусмотренные законом обременения.