Трем испанским инвестфондам удалось доказать в Международном арбитраже Стокгольма причастность российского государства к банкротству ЮКОСа. Авторитетный третейский форум установил прямую зависимость банкротства компании опального олигарха Михаила Ходорковского от предъявленных ей налоговых претензий. Впрочем, шансов на признание решения шведского суда Россией почти нет, считают эксперты. Об этом пишет сегодня РБК daily.
В Стокгольмский коммерческий арбитраж испанские инвестфонды, держатели ADR ЮКОСа (среди которых Renta 4, Ahorro Corporacion Emergentes и Quasarde Valors), обратились еще в 2007 году. Они ссылались на двустороннее российско-испанское соглашение о взаимной защите инвестиций, согласно которому стороны обязаны компенсировать инвесторам потерю капиталов в том случае, если государство будет совершать неправомерные действия.
Вчера Стокгольмский арбитраж поддержал позицию инвестфондов: судьи посчитали налоговые доначисления ЮКОСу «поводом для захвата активов ЮКОСа и передачи их «Роснефти». По мнению шведской Фемиды, в этой ситуации целью России было «незаконно собрать налоги, а экспроприировать компанию», говорится в пресс-релизе юркомпании Covington & Burling, представляющей интересы испанцев. Как утверждают лондонские юристы, арбитраж признал вину России в преднамеренном банкротстве нефтяной компании.
Размер компенсации, которую может заплатить Россия, пока непонятен. Известно лишь, что он рассчитывался исходя из оценки ЮКОСа в 60 млрд долл. на момент национализации компании. Потери инвесторов ЮКОСа по всему миру оцениваются в 10 млрд долл.
Европейская Фемида пока не выработала единого подхода к проблеме защиты интересов инвесторов ЮКОСа. Так, весной этого года Европейский суд по правам человека косвенно подтвердил, что налоговые претензии российских властей к ЮКОСу возникли в результате неправомерного поведения самой компании.
Эксперты оценивают шансы на исполнение в России решения Стокогольмского арбитража со скепсисом: российские суды с неохотой выдают исполнительные листы на подобные решения международных третейских судов. «У Стокгольмского арбитража в этом деле нет юрисдикции, так как действия российских налоговых властей являются внутренним делом государства и никак не могут быть трактуемы, а тем более рассмотрены третейским судом», — обращает внимание доцент кафедры международного права Дипакадемии МИД России Михаил Берадзе. По его словам, согласно Вашингтонской конвенции 1965 года при нарушении инвестсоглашения юристам испанцев следовало обратиться не в Стокгольмский арбитраж, а в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.