Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 6-ти членов организованной преступной группы, одним из участников которой являлся сотрудник органов внутренних дел. В зависимости от роли каждого, молодые люди в возрасте от 27 до 34 лет обвиняются в совершении 10-ти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, в особо крупном размере) и 6-ти эпизодах ст. 326 УК РФ (использование заведомо подложных государственных регистрационных знаков в целях сокрытия преступления, подделка, уничтожение номера кузова, двигателя транспортного средства в целях сбыта, совершённое организованной группой), кроме того, один из организаторов группы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, ношение и передача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных веществ и взрывных устройств).
По версии следствия, в начале 2008 года на территории Алтайского края была создана организованная преступная группа, которая в период с декабря 2009 по май 2010 года осуществляла хищение на территории города Барнаула и Новосибирска дорогостоящих автомобилей марки «Lexus», «Toyota Land Сruiser» и «Toyota Camry». Согласно разработанному плану, члены организованной группы подыскивали автомобили, после чего устанавливали за ними наблюдение с целью выяснения маршрутов движения и выбора наиболее благоприятного момента для реализации хищения. Один из членов преступной группы, имеющий знания о техническом устройстве автомобилей иностранного производства и установленных на них охранных системах, при помощи находящихся при себе специальных устройств, отключал охранные сигнализации и блокирующие системы похищаемого транспортного средства, а также запускал его двигатель. В это время остальные задействованные в совершении преступления члены группы находились на заранее определённых позициях наблюдения за окружающей обстановкой, а также за владельцем похищаемого автомобиля с целью своевременного предупреждения о возникновении какой-либо опасности. Далее обвиняемые перегоняли похищенный автомобиль на другие временные места стоянок, расположенные в городе Барнауле и Рубцовске до момента его реализации. Кроме того, обвиняемые с целью обеспечения безопасного сбыта похищенного имущества, на некоторых транспортных средствах изменяли первоначальные идентификационные номера кузова, шасси (рамы) и двигателя, а также удаляли с данных машин наклейки и меняли оригинальные лобовые стёкла, где дублировались первоначальные идентификационные номера автомобилей; подделывали и уничтожали номера кузова и двигателя.
В процессе преступной деятельности члены группы одновременно подыскивали рынки сбыта похищенных автомобилей, в том числе и среди жителей республики Казахстан, а также возвращали некоторое похищенное имущество прежним владельцам за выкуп.
Прикрывать преступную деятельность организованной группы и оказывать ей всяческое содействие помогал 24-летний сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю. Используя должностное положение, он осуществлял наблюдение за обстановкой в районах совершения хищения машин под видом патрулирования на служебном автомобиле ДПС, участвовал в приискании и креплении подложных государственных регистрационных знаков и перегонах угнанных автомобилей.
В результате противоправной деятельности, членами организованной преступной группы были похищены 10 дорогостоящих автомобилей и находящееся в них ценное имущество на сумму около 11 миллионов рублей.
Кроме того, организатор группы – 31-летний житель города Барнаула обвиняется в незаконном обороте оружия – хранении, ношении и передаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе обысков следственно-оперативной группой обнаружены патроны, несколько пистолетов, ручные осколочные гранаты, тротиловые шашки и взрыватели.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.
По словам следователя по расследованию особо важных дел Алексея Вдовенко, уголовное дело расследовалось следственными органами Следственного комитета России по Алтайскому краю два года, количество томов обвинительного заключения составляет 191 том, а количество томов уголовного дела - 283 тома. За это время было назначено и проведено более 100 трудоемких экспертиз: лингвистических, дактилоскопических, технических, фоноскопических, товароведческих и других.
Следствием проделана кропотливая работа в силу большого количества эпизодов, а также участников уголовного судопроизводства. Кроме того, осложнял следствие тот факт, что преступления совершались на территории двух субъектов Российской Федерации, а потерпевшие и свидетели проживали не только в нескольких районах Алтайского края, но и на территории Республики Казахстан, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Со стороны обвиняемых оказывалось противодействие следствию – они не только не признали своей вины, но и всячески затягивали сроки следствия, пытаясь сорвать производство тех или иных следственных действий, оказывали давление на следствие, в том числе и при помощи средств массовой информации.
Настойчивость следователя в объективном и качественном расследовании уголовного дела позволила следствию собрать достаточные доказательства. В связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщила сегодня старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.