Её организатором выступает Алтайский региональный ресурсный центр.
Стажировка в Алтайском крае 7 молодых предпринимателей из Томской области пройдет с 30 июля по 4 августа. Тема стажировки в области развития агропромышленного комплекса: «Фермеры Сибири – обмен опытом». Томичи прибудут на Алтай в рамках стажировки молодых специалистов (от 16 до 30 лет) на ведущих предприятиях в Российской Федерации и за рубежом по долгосрочной целевой программе развития предпринимательства области.
Для томских предпринимателей, занимающихся растениеводством и животноводством, организованы деловые встречи с представителями органов власти и профессиональных объединений. Гостей встретят специалисты Главного управления сельского хозяйства, управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, Союза зернопереработчиков Алтайского края, Мясного союза и др.
Кроме того, стажеры ознакомятся с работой ведущих предприятий агропромышленного комплекса в г. Барнауле, Алтайском, Красногорском, Косихинском и Павловском районах.
В НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко гости узнают о новых плодово-ягодных и декоративных сортах, посетят уникальный дендрарий. В ОПХ «Комсомольское», которое в 2011 году было признано одним из лучших хозяйств Алтайского края, им расскажут об опытах выращивания зерновых, зернобобовых, масличных культур и сахарной свеклы и разведения крупного рогатого скота и птицы.
Также молодые фермеры из Томской области посетят ООО «Агрофирма «Маяк», которая является племенным репродуктором алтайского зеркального карпа, а также производит 100 тонн продукции (рыбопосадочного материала и товарной рыбы). Предприятие запустило инкубатор для выращивания молодняка рыбы. ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» поставляет биопродукцию более чем в 500 хозяйств региона и другие субъекты Российской Федерации. Здесь можно посмотреть процесс работы современного французского оборудования.
Томским предпринимателям представится возможность побывать в первом в России специализированном питомнике соколов - ООО «Питомник редких птиц «АлтайФалькон». Он является крупнейшим центром по разведению и сохранению редких видов хищных птиц. Уникальным по своей специфике для томичей является хозяйство Киреева С.П. – ЗАО «Тайнинское», которое помимо растениеводства, животноводства и пчеловодства занимается мараловодством.
Особое внимание в рамках стажировки будет уделено сельскому туризму. Томским специалистам подробно расскажут о развитии этого направления в Алтайском крае.
Гости посетят крупные и передовые фермерские хозяйства региона в пригороде г. Барнаула, Косихинском, Красногорском районах.
Томичи также познакомятся с технологией обработки и сбыта дикорастущего лекарственного сырья. Они побывают в ООО «Научно-производственный центр «Алтайская чайная компания», которое на протяжении многих лет занимается его заготовкой и реализацией. Секретами производства виноградного вина поделятся и алтайские виноделы. С 2009 года на Алтае возрождено его производство. Консультационную помощь ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром» оказывает французская компания по производству виноградных саженцев из региона Франш-Конте, с которым Администрация края заключила соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Запланировано посещение ООО «Научно-производственное объединение «Биолит Алтай», которое занимается разработкой биологически активных добавок к пище и косметических средств на основе природного сырья. Компания занимается и производством сырья, и его переработкой.
Организаторами стажировки выступили КГБУ «Алтайский региональный ресурсный центр» и НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области».
«Визит на алтайские предприятия позволит стажерам познакомиться с опытом региона, даст возможность применить полученные знания в собственных хозяйствах, внедрить новые технологии в выращивании сельскохозяйственных культур и разведении сельскохозяйственных животных. Кроме этого, у стажеров будет возможность поделиться с коллегами по бизнесу собственным опытом работы в сельскохозяйственной сфере», - отмечают в Алтайском региональном ресурсном центре.
Дополнительная информация по тел.: (3852) 65-95-65.