Поиск

Депутат АКЗС Александр Молотов: «Мы должны искать компромиссные решения по снижению финансовой нагрузки на садоводов»

На минувшей неделе в ходе встречи руководителей фракций Государственной Думы с президентом, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поднял актуальную для огромного числа барнаульцев тему: освобождение владельцев садовых участков площадью до 8 соток от уплаты земельного налога (при условии, что такой участок - единственный в собственности).

Как отметил Сергей Миронов, на сегодняшний день в России проживает около 40 млн семей, обрабатывающих небольшие огороды. За много лет им удалось превратить болота и пустыри в плодоносящие земли, которые сегодня для кого-то являются едва ли не единственным источником пропитания. Однако на уровне федерации этот закон еще несколько лет назад был спрятан «под сукно». Единственное, в апреле депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в Налоговый кодекс об освобождении от уплаты земельного налога ветеранов войны, инвалидов и еще нескольких социальных категорий граждан. Однако дальнейшая судьба этих поправок неизвестна.

Алтайские справедливороссы в свое время также заявили о разработке краевого закона о государственной поддержке садоводов. Правда, парламентским (читай - единороссовским) большинством проект не включался даже в план законотворческой деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания. Однако, по мнению заместителя председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александра Молотова, такой закон мог бы стать альтернативной и, при этом, весьма эффективной формой поддержки социально незащищенных категорий граждан, проживающих в Барнауле.

«Несмотря на то, что земельный налог является для муниципальных образований бюджетообразующим, инициатива эта имеет огромную социальную значимость, - констатировал Молотов. - Государственная поддержка садоводов, смыслом которой и был предложенный нашей фракцией краевой закон, должна осуществляться. Если не через строительство дорог, иных инфраструктурных объектов для садоводов за счет средств бюджета и не через субсидирование затрат на коммунальные платежи (что в свое время предлагала фракция в отклоненном законопроекте), то через снижение финансовой нагрузки на людей, обрабатывающих землю. Ведь среди них подавляющее большинство пенсионеров, малоимущих и представителей других социально незащищенных категорий граждан».

Конечно, депутаты АКЗС наверняка отнеслись бы к такому предложению скептически, потому что подобные меры тяжким бременем лягут на бюджеты муниципальных образований. В том числе Барнаула, в окрестностях которого много садоводческих товариществ. Ведь выпадающие доходы городской казны необходимо будет компенсировать, в том числе из краевого бюджета. «Но не все же в этом мире измеряется сухими цифрами! Наша задача, как депутатов, как раз и состоит в поиске обоюдовыгодных решений», - отметил Александр Владимирович. Так, например, частично можно компенсировать льготы по земельному налогу за счет увеличения ставок транспортного налога для владельцев дорогих и мощных автомобилей.

В любом случае садоводы не должны оставаться без внимания властей. А отмена земельного налога, который после кадастровой переоценки земель может сделать владение «шестью сотками» слишком дорогим удовольствием, может стать своеобразной формой реализации социальной функции государства. И алтайские эсеры намерены всеми законными мерами способствовать тому, чтобы инициатива Сергея Миронова была закреплена в законодательстве.

Предыдущая
МТС и «ВымпелКом» в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве совместно построили более 2 800 км ВОЛС
Следующая
На Кузбассе из-за пожара на шахте эвакуируют 80 горняков