Марина Афанасьева доложила главе региона о результатах проверки хода оздоровительной детской летней кампании в крае.
Александр Карлин сегодня принял Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Марину Афанасьеву с докладом о результатах проверки хода оздоровительной детской летней кампании. Этот вопрос находится на постоянном личном контроле Губернатора.
Марина Афанасьева сообщила Губернатору об итогах мониторинга организации отдыха, оздоровления и занятости детей Алтайского края в июне – июле текущего года. По её словам, в первую смену летнего сезона в крае было открыто 1191 детское оздоровительное учреждение, где отдохнуло около 77,6 тыс. школьников. Из вышеназванных учреждений 82 – загородные оздоровительные лагеря, смена в которых длилась, как и было запланировано, с 1 по 21 июня. На их базе отдохнуло свыше 12,6 тыс. ребятишек. В ряде районов края до начала оздоровительных смен на базе лагерей были проведены 7-10-дневные муниципальные профильные смены («Степной бор» Благовещенского района, «Ласточка» Петропавловского района, «Рассвет» Чарышского района, «Солнечный» Усть-Пристанского района).
Сейчас в разгаре – вторая смена оздоровительного сезона. «Все загородные лагеря отдыха продолжают работать», - рассказала Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка.
«Проверки организации отдыха, оздоровления и занятости детей проводятся регулярно – с выездом в конкретные учреждения», - подчеркнула Марина Афанасьева. При этом обращается особое внимание на соблюдение конституционных прав детей. На особом контроле – соблюдение санитарных норм, обеспечение безопасности, здоровья детей. «При проверках мы не только смотрим на организационные моменты, но и, конечно, общаемся с детьми. Нам важна их оценка: нравится им отдыхать в конкретном лагере или нет, почему», - заметила Марина Афанасьева.
По словам Уполномоченного, в детских оздоровительных учреждениях организовано качественное калорийное и витаминизированное питание, снабжение бутилированной водой. Выполняются требования по оборудованию пищеблоков и приготовлению пищи. «В целом санитарные нормы, правила и требования, предъявляемые национальным стандартом Российской Федерации по оказанию услуг в детских учреждениях отдыха и оздоровления, соблюдаются», - подчеркнула она.
Вместе с тем имеются отдельные факты нарушений правил организации оздоровительного отдыха детей. Проверки в Первомайском районе показали, что арендаторы не в полной мере выполнили свои обязанности по обеспечению санитарного режима, условий содержания детей. Есть претензии к персоналу, ответственному за приготовление пищи. «Проверки показали, что в этих лагерях негосударственной формы собственности не всегда выполнялись предъявляемые требования к организации отдыха. К сожалению, нам не удалось избежать случаев заболевания детей, которые произошли в частных лагерях, находящихся на территории Первомайского района: ДОЛ «Энергетик». ООО «Рассвет», ООО «Кристалл». Свое негативное влияние оказывает установившаяся жаркая погода, которая требует повышенного контроля за соблюдением мер безопасности, санитарных норм», - заметила Марина Афанасьева.
По всем случаям заболеваний приняты своевременные исчерпывающие меры, рассказала Марина Афанасьева. Все службы в экстренном порядке выехали в указанные лагеря отдыха. Распространения инфекционного заболевания удалось избежать. Тем не менее, по замечанию Губернатора, есть основания для принятия дополнительных мер безопасности в этих и других образовательных учреждениях. «Необходимо учитывать особенность нынешнего летнего сезона. Рекордно высокие температуры служат дополнительным фактором для распространения различных инфекционных заболеваний. Поэтому требуется особо пристальное внимание к соблюдению режима пребывания на воздухе – чтобы ребятишки не получили теплового удара, и, безусловно, к соблюдению всех санитарных норм», - подчеркнул Александр Карлин.
Особое внимание Губернатор поручил уделить организации отдыха в негосударственных образовательных учреждениях.
![]() |