Поиск

Путин обещал поддержать Европу рублем

Марио Монти, сменивший на посту премьера Италии друга Владимира Путина Сильвио Берлускони, подтвердил: Россия остается в списке ближайших союзников. Несмотря на долговой кризис еврозоны, Владимир Путин пообещал не снижать долю золотовалютных резервов, которые Россия держит в евро (40% от всех ЗВР), пишет РБК.

Президент престижного Университета Боккони Марио Монти, призванный осенью 2011 года в премьеры Италии для борьбы с кризисом, побывал вчера в сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей». Еще накануне своего первого визита в Россию г-н Монти сделал комплимент нашим властям, «стремящимся к насыщенному сотрудничеству в урегулировании кризисных ситуаций и поиска эффективных решений во имя стабильности на континенте». И пожелал, чтобы приятельские отношения с Россией распространились на всю Европу.

Россия рассчитывает на посредничество Италии и в упрощении визового режима с Европой, и в подписании нового базового соглашения с ЕС, не стал скрывать Владимир Путин. «Мы за свободное перемещение идей и людей», — подтвердил премьер Италии.

Ситуацию на родине г-н Монти не считает критической. Конечно, ЕЦБ мог бы выделить больше средств на борьбу с долговым кризисом, но экстренных советов собирать не надо. «Мы говорили с г-ном Путиным о том, что Россия часть золотовалютных резервов держит в евро и выходить не собирается», — привел аргумент премьер Италии.

«Дал ли Владимир Путин рекомендации по выходу Италии из долгового кризиса?» — интересовались итальянские журналисты. «Г-н Монти известен не только как премьер, но и как крупный специалист в экономике, — вернул комплимент Владимир Путин. — В рекомендациях он не нуждается».

Рынки реагируют не только на количество вкачиваемых на борьбу с кризисом денег, но и на качество мер структурного характера и бюджетную дисциплину, не согласился Владимир Путин с «экономностью ЕЦБ». «Чем больше будет разрыв между денежной накачкой и структурными реформами, тем больше будет спекуляций, — продолжил он. — Принимать эти структурные меры очень тяжело. Как минимум нужно два обстоятельства: ответственное отношение власти к обществу и полное доверие общества к власти».

Россия держит в евро 40% ЗВР, уточнил глава государства и пообещал «не снижать этот уровень, потому что верит в фундамент возможностей европейской экономики». Однако ушел от прямого ответа на вопрос, приобрел бы он гособлигации еврозоны.

Стоя на берегу Черного моря, Владимир Путин не беспокоился о будущем «Южного потока». «В кризис объемы потребления газа сокращаются, но за трудными временами всегда наступают хорошие. За всеми кризисами следует подъем, — философски заметил президент России. — Уверен, проект будет реализован». «Разделяю каждое слово г-на Путина», — заявил премьер Италии и подтвердил: Италия не отступит от дружественного России курса Берлускони.

Предыдущая
Доверие к телевидению упало до исторического минимума
Следующая
Завтра в пригороде Барнаула стартует семейный слет детских физкультурных клубов, посвященный 75-летию Алтайского края