Поиск

Александр Карлин: «Экономика – это инструмент решения главной задачи: повышения качества жизни граждан»

Губернатор Алтайского края вчера принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации под руководством Владимира Путина.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел первое заседание Госсовета с момента вступления в должность главы государства. Участники заседания рассмотрели задачи органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан.

Александр Карлин  рассказал, что заседание Государственного Совета прошло сегодня в обновленном составе. «Персональный состав Госсовета, утверждённый Президентом Российской Федерации, претерпел изменения в связи с тем, что в ряде субъектов РФ произошла смена первых лиц. Сегодня мы работали с нашими новыми коллегами – губернаторами регионов, главами республик, которые были наделены полномочиями высших должностных лиц в последние полгода», – сообщил Губернатор.

Губернатор Алтайского края назвал правильными корректировки в составе Госсовета. «Согласно решению Президента РФ в состав Госсовета введены руководители фракций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – лидеры политических партий. Считаю, что это правильные корректировки в составе Госсовета. Они позволяют установить более плотные деловые взаимоотношения с Федеральным Собранием Российской Федерации. Законодательные инициативы, которые очень часто звучат на заседаниях Госсовета, будут более оперативно, в более коротком рабочем формате рассматриваться в парламенте страны», - отметил Александр Карлин

Вчера на Госсовете обсудили задачи, которые стоят перед субъектами федерации в сфере обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни граждан Российской Федерации. «Смысл экономического развития заключается не в том, чтобы сама по себе существовала экономика. Экономика – это инструмент решения главной задачи – повышения качества жизни граждан. Эти два вопроса рассматривались на Госсовете в неразрывном единстве», - подчеркнул Александр Карлин.

Напомним, в своём выступлении Владимир Путин обратил внимание на то, что «деятельность Госсовета нужно сконцентрировать на тех направлениях, которые люди считают наиболее важными и востребованными». В их реализации должны принимать участие все органы госвласти, и огромная роль отводится регионам. По замечанию главы государства, решать социальные задачи можно «только на основе эффективного развития экономики», в том числе за счёт модернизации производств, привлечения в регионы долгосрочных инвестиций.

Александр Карлин выделил две задачи, на которых предстоит сконцентрировать работу для развития экономики и повышения уровня жизни населения. «Для того чтобы максимально активизировать экономическую жизнь, привлечь больше инвестиций в экономику региона и соответственно повысить уровень жизни людей, нужно решить две задачи. С одной стороны, необходимо мобилизовать все резервы – ресурсные, инфраструктурные, человеческие – интеллектуальный потенциал региона; с другой стороны – максимально использовать помощь и поддержку федерального центра, особенно в таких вопросах, как развитие инфраструктуры: дороги, газификация, транспорт, энергетика. Этот подход был преобладающим и в основном докладе вице-премьера Дмитрия Козака, и в выступлениях», - сказал Губернатор края. Александр Карлин отметил, что по разным причинам экономики регионов находятся на разных уровнях развития. «Сам регион не в состоянии решить проблемы в одиночку, нужно опираться на ресурсы федерального бюджета и наших естественных монополий – Газпрома, РАО «РЖД», ведущих энергетических компаний. Применительно к Алтайскому краю это особенно актуально. Мы в последние годы стараемся сочетать эти два главных рычага развития региона: опору на собственные силы и поддержку федерального центра, крупнейших национальных компаний», - рассказал он.

Одной из приоритетных тем на заседании Госсовета стало повышение эффективности использования земельных ресурсов. «Для Алтайского края как аграрного региона эта проблема значима даже в большей степени, чем для других территорий. Земля - наше главное богатство. Где-то эти слова стали стереотипом. Произнося их, мы не всегда задумываемся над глубинным содержанием этой правильной мысли», - заметил Александр Карлин. По его мнению, следует «максимально использовать земли сельскохозяйственного назначения для того, чтобы каждый гектар пашни и других сельхозугодий давал максимальную отдачу». «Мы должны проявлять большую требовательность к тем, кто фактически землю использует. При этом мы все должны понимать, что земля и пашня служат не только одной растениеводческой отрасли, а для ведения всего аграрного бизнеса в комплексном, широком его понимании, в первую очередь –  животноводства. Речь идет о более эффективном, с точки зрения экономической отдачи, использовании земли: максимальное вовлечение в доходы бюджета налоговых платежей за землю и за недвижимое имущество, взимание арендной платы за пользование землей. Здесь у нас много неиспользованных резервов», - подчеркнул он. 

По замечанию Губернатора, в решении проблемы повышения эффективности использования земель должны участвовать органы власти всех уровней, в первую очередь – органы местного самоуправления. «Эта работа должна строиться главным образом на муниципальном уровне во взаимодействии с федеральными, региональными структурами, которые ведут учёт земельных ресурсов и обеспечивают контроль за соблюдением законодательства об эффективном использовании земли», - сказал он. 

Предыдущая
Алтайский край дополнительно получил 206 государственных жилищных сертификатов
Следующая
В ТРЦ «Огни» оборудуют самый вместительный кинотеатр Барнаула