Поиск

Государство хочет контролировать волонтеров

Общественная палата разработала концепцию закона "О волонтерстве", который должен упорядочить деятельность добровольцев. Наблюдатели говорят, что волонтеры часто помогают и быстрее, и лучше, чем МЧС, а упорядочивание деятельности приведет к волоките и снижению эффективности.

Концепция закона "О волонтерстве" уже подготовлена Общественной палатой (ОП). Об этом сообщил в своем блоге депутат Госдумы Илья Пономарев и подтвердили представители ОП.

Авторы законопроекта, в частности, член ОП Дарья Милославская, объясняют, что их цель – создание правовых рамок для добровольцев. Сейчас деятельность волонтеров формально никто не координирует и за их возможные ошибки никто не несет ответственности, и это, по мнению членов ОП, неправильно.

В документе указаны принципы деятельности волонтеров. Это - "добровольность, безвозмездность, ответственность организатора за деятельность волонтера, ответственность организатора перед волонтером".

В законопроекте сформулированы основные законодательные понятия волонтерской деятельности. Предполагается, что организатор деятельности волонтеров несет ответственность за их работу и в то же время контролирует их деятельность.

Та или иная волонтерская организация должна быть постоянно действующей силой, по мере необходимости и возможности направляющей в ту или иную точку своих сотрудников, другими словами, своеобразным добровольным МЧС. При этом работу волонтеров нужно будет согласовывать с местными властями.

Это в корне противоречит самому принципу добровольческих движений, констатируют наблюдатели. Мало кто из граждан заинтересован в постоянном пребывании в такой структуре. То есть волонтеров может стать меньше. Необходимость заключать многочисленные договоры до выезда на место будет занимать много времени и сил. То есть эффективность работы волонтеров снизится.

Тема волонтерства в последние годы в России становится актуальной после почти каждой очередной техногенной катастрофы или стихийного бедствия. События в Крымске в очередной раз показали, что добровольцы нередко лучше государства понимают, в какой помощи нуждаются пострадавшие, быстрее координируют свои усилия, быстрее оказывают помощь.

Поэтому государству нужно не тратить время и силы на упорядочивание волонтерской деятельности, а заниматься своими делами – в частности, улучшать работу местных подразделений МЧС, не говоря уже о региональных и муниципальных властях, говорят наблюдатели.

Если бы МЧС и местные власти были способны справиться с ситуацией сами, помощь волонтеров была бы не нужна. Добровольцы делают то, чего государство не умеет или не успевает, и довольно странно ставить им палки в колеса, сообщает dp.ru

Предыдущая
20 июля в Барнауле пройдут Шукшинские чтения
Следующая
В Алтайском крае старообрядцы создают собственное поселение