Мероприятие прошло 11 июля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.
В краевой столице состоялась презентация двухтомника из библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» - «Слово о матери: Антология сибирской поэзии». Редактором и составителем издания является поэт из Омска Юрий Перминов, сообщает портал «Алтай молодой».
«Идея создания такой книги родилась у Юрия Перминова на Шукшинских чтениях, когда праздновалось 100-летие мамы Василия Макаровича. Он тогда подумал о том, почему бы не создать книгу, посвященную образу матери», - говорит издатель книги, меценат, председатель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.
Заместитель начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова вручила Аркадию Елфимову благодарность и отметила, что к этой книге нельзя остаться равнодушным, потому что это наше достояние.
Теплые слова о маме и о книге прозвучали в выступлении председателя краевого Совета женщин и краевого отделения Союза женщин России Надежды Ремневой. «Событие это вселенского масштаба, так как оно очень органично вписывается в празднование Года российской истории и 75-летия Алтайского края. Как известно, без матери нет ни поэта, ни героя, а значит, нет и истории. А матери Алтая своим трудом смогли вырастить новое поколение пахарей, тружеников, поэтов», - сообщила Надежда Ремнева.
Также она подчеркнула, что в этой жизни все женщины – мамы, и этим нужно гордиться.«Хочется обратиться к женщинам, сидящим в зале: бабушкам, молодым, которые станут мамами, и совсем юным, которым обязательно кроме физики и математики надо усвоить главный предмет – материнство, чтобы стать самой ответственной мамой на свете», - отметила председатель краевого Совета женщин и краевого отделения Союза женщин России.
На презентации выступили алтайские поэты и писатели - авторы произведений, вошедших в антологию. Они выразили слова благодарности составителю и издателю этого замечательного фолианта. «В этой книге заключена соборность. Взять и прочесть ее, как «Мурзилку», невозможно, потому что эта книга - как бесконечный поезд. В нем едешь и узнаёшь родные места, поселки, где когда-то бывал, людей, с которыми встречался. Здесь все: поэзия, живопись, графика и удивительный вес, но не только физический, а еще и вес духовной наполненности», - говорит поэт и соавтор антологии Александр Зуев.
В двухтомнике, изданном общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», опубликованы стихи сибирских и алтайских поэтов разных поколений: Геннадия Панова, Владимира Башунова, Игоря Пантюхова, Николая Черкасова, Станислава Яненко, Натальи Николенковой, Валерия Тихонова, Леонида Мерзликина и других замечательных авторов.