Камеры автоматического слежения были установлены в местах концентрации животных (солонцы, звериные тропы) на Верх-Катунском участке Катунского биосферного заповедника и проработают до осени, сообщает 12 июля пресс-центр заповедника.
Фотоловушка представляет собой фотокамеру, снабженную датчиками на движение и тепло. Камера надежно защищена герметичным корпусом с маскировочной окрасой и снабжена инфракрасной вспышкой для ночной съемки. Фотоловушки - это один из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. Такие наблюдения позволяют вести мониторинг видового состава фауны, следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, а также определять половозрастную структуру популяции.
В Катунском заповеднике фотоловушки впервые были установлены и успешно применены в конце 2011 года. Тогда в объектив аппарата попали косули, лоси, маралы, медведи.
Для наблюдения за животными к фотоловушкам активно прибегают и в других заповедниках региона. С помощью них в республике Алтай были получены первые в истории кадры очень редкого хищника - ирбиса (снежного барса). С 26 по 30 октября 2011 года автоматические камеры, установленные при поддержке WWF, запечатлели снежных барсов на российской части хребта Чихачева.