Наукоемкое производство запустили в Бийске.
Глиоксаль широко применяется в промышленности. На расширенном совещании Совета наукограда генеральный директор Федерального научно-производственного центра «Алтай» Александр Жарков рассказал об инновационном проекте по производству кристаллического глиоксаля. Работы проводят в рамках выигранного тендера по государственной целевой программе ФНПЦ «Алтай» совместно с Томским университетом, пишет газета «Бийский рабочий». Проект стоит 544 млн рублей. Половину из них выделило Министерство образования и науки РФ, остальные деньги - собственные средства ФНПЦ «Алтай».
Издание отмечает, что производство кристаллического глиоксаля запустили 29 апреля. Сейчас должны получить опытную партию продукции. Специалисты планируют, что годовая производительность нового производства составит 502 тысячи тонн. Полученное сырье будет применяться для нужд оборонного комплекса и фармацевтической отрасли - его используют при производстве около 2,5 тысячи наименования материалов.
По словам Александра Жаркова, производство глиоксаля в Бийске поможет освободиться от экономической зависимости от соседних государств. ФНПЦ «Алтай» станет монополистом в производстве глиоксаля в России.