Поиск

Новоалтайским городским судом вынесен приговор в отношении 19-летнего жителя города за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека

Как сообщила помощник прокурора г.Новоалтайска Елена Найдина, Новоалтайским городским судом вынесен приговор в отношении 19-летнего жителя города по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что подсудимый осенью 2011 года в ночное время вместе со своим знакомым решил устроить, так называемые, «гонки двух автомобилей» по ул.Майской в г.Новоалтайске. Находясь за управлением личного автомобиля «ГАЗ-31029» он стал двигаться со скоростью 50 км/ч на опережение с автомобилем «Москвич», которым управлял его знакомый, по ночной неосвещенной улице. Не контролируя дорожную обстановку в направлении движения автомобиль подсудимый выехал на правую обочину и допустил наезд на сидящего на обочине пешехода.  

Автомобилем подсудимого, едущим со скоростью более 50 км/ч, потерпевшему были причинены телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Его смерть наступила от открытой черепно-мозговой травмы.

Как отметила Елена Найдина, после совершения дорожно-транспортного происшествия, подсудимый не только не попытался оказать помочь пострадавшему, но даже не принял мер к остановке автомобиля, а продолжил движение и с места преступления скрылся.  При этом сразу же начал предпринимать попытки к тому, чтобы его автомобиль не был установлен, в частности заменил поврежденные части автомобиля.  Впоследствии в судебном заседании он объяснил свое поведение тем, что очень испугался и надеялся, что его не смогут найти.

Вместе с тем, уже на следующий день сотрудники полиции смогли установить виновника аварии. Ряд экспертиз, проведенных по делу, с достоверностью доказали его причастность к произошедшему.

В судебном заседании подсудимый также не отрицал свою вину, раскаялся в содеянном. С учетом его молодого возраста, полного признания вины, раскаяния в содеянном, положительных характеристик, а также мнения потерпевшей, которая просила строго не наказывать подсудимого, поскольку простила его, судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года и лишением его права управлять транспортным средством сроком на 2 года 6 месяцев.

Предыдущая
Николай Герасименко награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации»
Следующая
Заместитель председателя Совета Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда о способе формирования ОПАК