Поиск

Более 30 городских и районных депутатов и 1 глава сельсовета: алтайские эсеры подвели предварительные итоги выборов

Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев прокомментировал предварительные итоги голосования 4 марта:

- Результаты выборов Президента нас, конечно же, не устраивают. 3,82 процента по стране и 3,91 процент в крае - это низкий результат. Связан он с несколькими факторами. Главный из них: несправедливые условия ведения избирательной кампании. В силу масштабов выборов основным информационным и агитационным ресурсом было телевидение. Однако на ТВ тотально господствовал один кандидат, и набранный им процент вполне соответствует доле занятого им эфирного времени. При этом наш кандидат Сергей Михайлович Миронов получил меньше всего времени на телевидении, да и медийные ресурсы работали в основном на создание негативного образа Миронова.

Свою роль также сыграло появление Михаила Прохорова, который оттянул у нашего лидера значительное количество голосов городского среднего класса (основного электората СР).

Хочется отметить, что при этом мы не увидели проседания партийного рейтинга на проходивших параллельно муниципальных выборах. По территориям, где шло голосование за списки, цифра оказалась сопоставима с итогами думских выборов 4 декабря: около 14 процентов в Бийске, порядка 20 в Заринске.

Что касается нарушений, массовых случаев фальсификации по президентской кампании мы не отметили. Думаю, у представителей власти уже было понимание электоральных предпочтений и не было необходимости искусственно завышать рейтинг главного претендента на президентское кресло. Ведь «промывание мозгов» в последние 2-3 месяца дало о себе знать. При этом в значительном количестве были зафиксированы мелкие нарушения: не опечатанные урны для голосования, голосование членов УИК без открепительных удостоверений, привод зависимых людей, непогашенные бюллетени на некоторых участках. В Калманском районе в списках избирателей выявлялись умершие люди. Но, повторюсь, наглых, масштабных фальсификаций обнаружено не было.

Более позитивных результатов СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ достигла на муниципальных выборах, в очередной раз подтвердив статус главного соперника партии власти. Мы традиционно выставили значительное количество кандидатов. Однако на этот раз общий процент претендентов был довольно низкий. Связано это с тем, что большая часть кандидатов была остановлена на стадии регистрации или «выбита» административным ресурсом. В конечном итоге регистрацию прошли лишь 246 из примерно 450 официальных выдвиженцев от нашей партии. Часть наших соратников пошли самовыдвиженцами. На данный момент известно более чем о 30 справедливороссах, которым удалось взять депутатские мандаты на выборах в районные и городские представительные органы; еще около 30 выдвиженцев, как нам известно на даннный момент, взяли мандаты в сельских Советах депутатов.

Хотелось бы отметить относительный успех в Бийске, где наши партийцы выиграли три одномандатных округа, еще два человека прошли по спискам (таким образом наша фракция будет второй по численности в БГД). Заринским одномандатникам не удалось взять ни одного мандата, однако два человека прошли по спискам. Среди районов отличные результаты мы получили в Бийском (шесть из 15 мандатов против трех у ЕР) и Чарышском (пять из 18 мандатов) районах.

Нельзя не сказать и о локальных успехах партии. Так, например, в Сибирском сельсовете Первомайского района пост главы занял наш однопартиец Олег Боронин. Большинство в законодательной власти названного сельсовета также взяли кандидаты от СР: 8 из 15 мандатов. Более половины мандатов справедливороссы выиграли и в райцентре Новичиха.

К сожалению, не оправдались наши ожидания в одной из стратегических точек края - Яровом. Здесь шла сильная команда кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Они активно проводили кампанию, но столкнулись с жестким противодействием местных элит и, возможно, избирательных комиссий. Ни один из 16 наших партийцев и сторонников не сумел пройти в городское Собрание депутатов. Ряд необъяснимых поражений партия потерпела в других районах, где шли сильные команды. Это Заринск, Шипуновский, Троицкий, Локтевский районы.

Почему это произошло - пока не ясно. Как говорил герой известного советского фильма: «Меня терзают смутные сомнения». И они будут терзать всех до тех пор, пока избирательные комиссии будут комплектоваться из зависимых от власти людей. В ближайшие дни мы будем собирать информацию по муниципальным образованиям и анализировать итоги. Не исключено, что некоторые избиркомы, стараясь выполнять установку на честные выборы президента, пытались заниматься «волшебством» в интересах местных администраций. Так что по названным территориям результаты выборов мы признать пока не готовы.

Предыдущая
Дизайн сайта - имидж организации
Следующая
Компании ТТК открыта кредитная линия Связь-Банка на 2,3 млрд рублей