Президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующие Указы.
Тракторист-машинист федерального государственного унитарного предприятия племенного завода «Комсомольское» Российской академии сельскохозяйственных наук Валерий Барлетов (Павловский район), механизатор сельскохозяйственного производственного кооператива «Заветы Ильича» (Поспелихинский район) Юрий Гурин и начальник краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» Валентина Разумовская удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». Они поощрены за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд.
Механизатор общества с ограниченной ответственностью «Горизонт» (Михайловский район) Михаил Свирин за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Почета.
Справка:
Валерий Викторович Барлетов начал свою трудовую деятельность в должности механизатора опытного производственного хозяйства «Комсомольское» в 1986 году. После службы в армии вновь вернулся в опытно-производственное хозяйство и работает там до настоящего времени.
Валерий Барлетов постоянно совершенствует свой профессионализм. За годы работы освоил все виды сельскохозяйственной техники, работал на машинах различных марок. В зимний период занят на погрузке кормов для животноводческого отделения хозяйства, во многом именно от него зависит бесперебойное кормление животных.
Валерий Барлетов ежегодно занимает призовые места по техническому осмотру техники, что положительно влияет на результаты работы.
Глубокие знания сельскохозяйственного производства позволяют ему добиваться высоких результатов. Ежегодно с 2002 года Валерий Барлетов участвует и побеждает в трудовых соревнованиях среди комбайнеров хозяйства и района. Был делегирован на слет передовиков Павловского района. По итогам уборки урожая на протяжении многих лет занимает призовые места среди комбайнеров района и является победителем краевого трудового соревнования. Участвовал в слете передовиков в Москве.
Валерий Барлетов оказывает помощь молодым механизаторам, является шефом-наставником для многих начинающих специалистов.
За высокие показатели в работе Валерий Барлетов неоднократно поощрялся. Среди его наград – почетные грамоты Администрации Алтайского края (2004 г.) и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2007 г.).
Гурин Юрий Михайлович трудовую деятельность начал в 1981 году рабочим в колхозе «Заветы Ильича» (с 1999 года - сельскохозяйственный производственный кооператив) в Поспелихинском районе. После службы в армии в 1984 году вернулся в колхоз, где продолжил трудиться рабочим, с 1986 года – механиком, с 1988 года и до настоящего времени – механизатором.
За долгие годы работы он в совершенстве овладел своей профессией, освоил всю сельскохозяйственную технику и одинаково хорошо работает на машине любой марки. Последнее время занят постоянно на тракторе Т-150, в период уборки зеленной массы – на кормоуборочном комбайне Дон-680. Участвует в севе технических и зерновых культур, вспашке зяби. В зимний период занят работой на фермах. Участвуя в кормозаготовительной кампании, обеспечивает поголовье скота качественными кормами. Постоянно перевыполняет дневную норму, является лидером по кошению зеленной массы не только в хозяйстве, но и в районе.
Сельскохозяйственная техника, закрепленная за Юрием Гуриным, всегда находится в исправном состоянии. Любое порученное дело выполняет добросовестно, не останавливается на достигнутом. Как высокопрофессиональный специалист действует настойчиво, в любом сложном вопросе старается разобраться досконально. Делится своим опытом и знаниями с молодыми механизаторами. Опираясь на разработки специалистов, старается эффективно и качественно выполнять свою работу. Своим трудом он вносит весомый вклад в экономику хозяйства, добивается высоких производственных результатов.
Юрий Гурин награжден Почетной грамотой администрации района (1999 г.), почетной грамотой Администрации Алтайского края (2001 г.) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003 г.).
Разумовская Валентина Владимировна с 2005 года и по настоящее время руководит Алтайской краевой ветеринарной лабораторией. На сегодняшний день ветеринарная диагностическая служба региона состоит из одной краевой и 49 районных ветеринарных лабораторий (более 400 специалистов).
Под руководством Валентины Разумовской за последние три года в крае создана система ветеринарных лабораторий, аккредитованных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, в 25 учреждениях. Они выполняют исследования на подтверждение соответствие продукции животноводства и растениеводства нормативным документам, в том числе Техническим регламентам и ГОСТам. Ежегодно на показатели безопасности лабораториями края проводится более 50 тысяч испытаний.
Под непосредственным руководством Валентины Разумовской в Алтайском крае в 2006 году создана ПЦР-лаборатория, это позволило своевременно, качественно и в полном объеме подтверждать или исключать диагноз «грипп птиц», проводить мониторинговые исследования по выявлению возбудителя африканской чумы свиней и др. Кроме того, за время работы Валентины Разумовской в должности руководителя в здании лаборатории реконструирован блок для работы с инфицированным материалом, приобретено более 80 единиц лабораторного оборудования, внедрено в работу более 40 методических указаний.
Валентина Разумовская является членом диссертационного совета Алтайского государственного аграрного университета, секретарём Научно-технического совета и членом экспертного совета управления ветеринарии Алтайского края.
Основное направление научной деятельности Валентины Разумовской – изучение особенностей проявления эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота в ассоциированном течении с другими хроническими инфекциями. Валентина Разумовская является одним из разработчиков и составителей действующей нормативно-технической документации по диагностике, профилактике, ликвидации лейкоза крупного рогатого скота и бруцеллеза животных. Научную деятельность Валентина Владимировна постоянно совмещает с внедрением в практическою ветеринарию высокоэффективных научных разработок, позволяющих своевременно с наименьшими экономическими затратами проводить полную постановку диагноза и планирование оздоровительно-профилактических мероприятий при возникновении заразных болезней животных. С 1992 года она является координатором мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в Алтайском крае. При ее непосредственном участии оздоровлено 7 племенных репродукторов, полностью оздоровлена популяция скота в 10 районах края. В 17 районах края продолжается проведение плановых оздоровительных мероприятий.
Валентина Разумовская снискала заслуженный авторитет и уважение коллег и специалистов края. Она является соавтором ряда методических указаний по профилактике, ликвидации и диагностике хронических инфекций крупного рогатого скота. Ею опубликовано более 70 научных работ, под ее научным руководством защищены три кандидатские диссертации.
Среди ее наград – почечные грамоты управления ветеринарии Администрации Алтайского края (1998 г.), Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Российской академии сельскохозяйственных наук (2000 г.), Сибирского регионального центра МЧС России (2006 г.), Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (2010 г.).
Свирин Михаил Петрович трудовую деятельность начал в 1976 году рабочим совхоза «Ракитовский» Михайловского района. После службы в армии вернулся в родное село и продолжил работать в хозяйстве маляром. В 1985 был переведен механизатором. С 1994 года трудился рабочим пилорамы совхоза.
С 2001 года Михаил Свирин механизатор ООО «Горизонт» Михайловского района. За годы работы он освоил все марки тракторов и комбайнов отечественного производства, работал на тракторе Т-4А со сцепом сеялок, во время уборки - на комбайне «Енисей-1200». В 2008 году, после обучения на право управления современной техникой, Михаил Свирин в совершенстве освоил зерноуборочный комбайн «Мега-360» и трактор «Нью Холанд -9030», на котором работает последние годы.
В зимнее время года Михаил Свирин занят ремонтом и подготовкой техники прицепных агрегатов к полевым работам. Вверенные ему транспортные средства своевременно проходят технический осмотр и находятся в исправном состоянии.
Коллеги отмечают, что Михаил Свирин всегда работает с полной самоотдачей, что положительно сказывается на результатах, объемах и качестве урожая. Неутомимый и ответственный труженик, он имеет высокие нормы выработки. Требователен к себе и окружающим, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Трудолюбие, дисциплинированность, уравновешенность помогают ему добиваться высоких результатов в работе.
За высокие показатели в трудовом соревновании, многолетний добросовестный труд награждён орденом Трудовой Славы III степени (1987 г.), почётными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2008 г.) и администрации Михайловского района (2000, 2002 гг.), дипломом администрации Михайловского района за наивысшие показатели на вспашке зяби (2009 г.).